数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

我州开展护林防火专项整治

坚持群防群治 严防森林草原火灾发生

本报讯( 徐中成 记者 颜天杰)“凡是进入林区,一律不能吸烟,也不能使用明火。”5月21日上午,由于下雨不能上山巡逻,川西林业局米亚罗生态护林员刘荣在国道317线理县米亚罗镇十八沟口路段忙着给架高压线的工人们宣传护林防火政策。

护林工作是一份艰辛、更是一份责任。“无论是乡镇会议还是村民大会,都会强调防火工作的重要性,大家的防火意识都有了提高。”刘荣说。

5月20日,我州召开全州森林草原防灭火专项整治工作动员视频会,动员全州上下牢固树立抓整改的信心、真整改的决心、常整改的恒心,严防死守森林草原火灾发生,精心守护“净土阿坝”。会议明确八个方面整治重点——

思想认识方面,要深刻汲取周边地区惨痛教训,掌握研判全州火灾易发多发严峻形势,坚持预防为主、防灭结合,担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,查隐患、防风险、建机制、补短板。

体制机制方面,要坚持“属地管理、分级负责、分级响应、属地为主”原则,推动专业人员、基层群众参与决策和现场指挥,提升跨地域跨部门协同作战能力,着力形成“协调顺畅、配合紧密、调度有序”的管理机制。充分发挥生态公益性岗位职责作用,织密群防群控、联防联控、专防专控的严密防线。

责任落实方面,层层签订责任状,认真执行州、县、乡、村、组五级联动机制,实现防火责任户户抓、人人管,坚决守好守牢森林草原“防火墙”。

风险隐患方面,聚焦群众居住点、远牧点、煨桑点等重点部位,扎实开展火灾风险隐患大排查大整治行动,确保隐患发现一处、整改一处,最大限度降低火灾风险。

队伍能力方面,将专业队伍建设纳入地方国民经济和社会发展规划,根据重点林区、重点草场情况,逐步建立专业消防队伍或高危期驻防点,着力提升专业扑救能力。

基础设施方面,因地制宜建设防火道、隔离带、蓄水池,分批分期维修防火区道路,加强风力灭火机、割灌机等专业装备配置。加强无人机巡护、红外探火等新技术推广应用,着力提升扑火效率。

宣传教育方面,以“两联一进”群众工作全覆盖为载体,让广大群众了解火灾发生原因、现实危害和处置方式,举一反三加强反面典型警示教育,让防火知识家喻户晓、入脑入心。

扑火准备方面,聚焦林牧区周边加油站、气化站等重点部位,加强防火物资储备,做好动态应急演练,将各类隐患消除在萌芽状态。严格落实24小时值班和领导带班制度,加强信息搜集和动态研判,对迟报、漏报、瞒报的,要严肃追究相关责任人责任。

我州已成立专项整治领导小组,由州委书记和州长任双组长,下设9个专项整治工作组,开展整治工作。《阿坝州森林草原防灭火专项整治实施方案》也已审议通过,将分4个阶段抓实专项整治,精准落实各项措施。州委、州政府还将派出督导组,督促检查各县(市)专项整治工作落实情况,对组织领导不力、预防措施不落实、隐患整改不彻底、报告情况不及时、组织救灾不到位等失职渎职行为,将严肃追责问责。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-05-22 我州开展护林防火专项整治 5 5 阿坝日报 c111293.html 1 坚持群防群治 严防森林草原火灾发生 /enpproperty-->