数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

实现产业全覆盖 村民致富信心足——金川县角木牛村产业发展小记

■苏小娟 韩腾

初夏时节,走进金川县勒乌镇角木牛村,绿意盎然,处处焕发出勃勃生机,何万涛在流转给公司的果园里忙得不亦乐乎,除枯枝、去匍匐茎……动作娴熟、干脆利落,“果园里的李子树和草莓要好好打理才会有好的收成。”何万涛笑着说。

何万涛是角木牛村八角社的建档立卡贫困户。2015年,在精准扶贫政策的帮扶下,何万涛通过在李子基地务工、开办农家乐等,全年收入超过5万元,顺利摘掉了贫困户的帽子。“去年7月到现在,农家乐收入2万多元,加上土地流转费和务工费,我们的日子越来越好,往后更有奔头了。”何万涛说,这都得益于合作社进村和乡村旅游产业的发展。

角木牛村距离金川县城8公里,因地处高半山,交通不便,产业发展滞后,经济基础相对薄弱,当地村民靠种植传统农作物为生,是该县52个建档立卡贫困村之一。

随着精准扶贫政策的全面实施,角木牛村大力调整产业结构,以产业富村为抓手,积极引进公司与专业合作社,采取流转土地和入股分红的方式壮大特色产业,实行一社一产业,并通过资源、资金、资产的有效盘活利用,村集体经济年收入达15.23万元。实现贫困户“日日有活干、月月有工资、年底有分红”的新发展模式,不仅增加了广大群众的经济收入,而且实现了村级集体经济和产业扶贫合作共赢。

“角木牛村5个自然分社根据气候、土壤、海拔高低选择了不同的产业,全村共流转土地600多亩、林地1000多亩,仅去年全村就有130多名群众在基地务工,务工收入达70余万元,全村老百姓都得到了实惠。”角木牛村党支部书记何万秋对笔者说。

在距离八角社2公里的壕沟门社草莓基地里,同样是一派丰收的喜人景象。为增加群众收入,拓展贫困户增收渠道,2017年,角木牛村引进金土坊农业投资有限公司,种植纯天然、无污染、无公害草莓,发展体验式观光、采摘、品尝设施农业,让游客感受田园生活,为当地群众脱贫致富闯出了一条新路。“以前一直在外务工,收入也不高,自金土坊草莓公司入驻村子后,一家两口在基地务工,一年有4万元收入,日子也越过越好了。”正在大棚里忙着采摘草莓的村民丁龙义告诉笔者。

在角木牛村,还有许多村民像何万涛、丁龙义一样,在家门口实现了就业增收,收入连年翻倍,目前,角木牛村84户贫困户已全部脱贫“摘帽”。

近年来,角木牛村积极争取资金1841.89万元,实施24个项目,新建了村活动室以及分社活动室,通村公路黑色化、入户路产业便道硬化,对文化广场及节点进行打造、建设草莓基地、村卫生室也得到了提升改造。2019年,角木牛村被评为四川省“文化扶贫示范村”、金川县“乡村振兴田园综合示范村”。

在乡村振兴的路上,角木牛村将对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,积极探索村集体经济发展新路子,增加产业覆盖率,让老百姓住上好房子,过上好日子,一幅农业强、农村美、农民富的壮丽画卷正在这片热土上徐徐展开。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-05-22 5 5 阿坝日报 c111296.html 1 实现产业全覆盖 村民致富信心足——金川县角木牛村产业发展小记 /enpproperty-->