数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第03版:阿坝日报

“日子会越过越红火”——记若尔盖县占哇乡塔尔村脱贫户纳木措

■尚东机 泽主措 记者 姜国春

初夏,记者一行从若尔盖县城出发,驱车120余公里,沿着绵延的山路驶入占哇乡塔尔村,映入眼帘的是一条宽敞、整洁的水泥路,一座座楼房白墙红瓦煞是耀眼,牧民家门口一面面鲜艳的五星红旗迎风招展,让掩映在青山绿水间的这座小山村更显秀美。

走进塔尔村,正在打扫卫生的纳木措看到记者一行到来,连忙招呼着:“快进、快进,到家里坐坐。”纳木措家的房屋是一栋两层的楼房,室内家具家电一应俱全,楼下还停着一辆面包车。

近年来,在党的扶贫政策支持下,塔尔村建档立卡贫困户纳木措一家不仅稳步脱贫,还通过发展产业过上了小康生活。

“以前家里只有两间平房,看不到一件像样的家具,日子过得很拮据。”曾经的艰辛让纳木措记忆犹新。她告诉记者,前些年因为婆婆身体不好,三个年幼的孩子也需要照顾,夫妻俩文化程度低,发展产业找不到门路,除了务农就是在附近打点临工,收入微薄。

2014年,占哇乡党委、政府了解到纳木措一家的困难后,将她家纳入建档立卡贫困户。同年,在国家藏区新居政策的支持下,纳木措用藏区新居建设补助资金2万元,再向亲戚朋友处借了一些钱,修建起了100多平米的楼房。2017年,纳木措又通过财政专项扶贫到户到人资金5万余元购买了7头牛、1头猪和1台拖拉机,用以发展家庭养殖业。

为进一步拓宽纳木措家的增收渠道,占哇乡党委、政府还鼓励纳木措夫妻学习种植药材,依托当地农村合作社发展种植业。如今,纳木措一家的家庭收入日渐增长。

“在国家惠民政策的帮助下,我们现在的生活很美满,我希望通过自己的努力,日子会越过越红火。”谈及今后的日子,纳木措信心满满。

2017年,纳木措一家顺利脱贫,然而她并没有安于现状,致富奔康才是她的最终目标。为了不断提升技能增加收入,纳木措经常去村里的农牧民夜校学习。

通过几年的学习,纳木措增收致富的思路得到进一步拓宽。当她了解到每年占哇乡当地群众采挖的虫草,因受地理环境制约,大家都会选择将虫草带到县城低价售卖时,纳木措心里有了一个新的想法。

“如果能够将虫草直接运到成都、重庆甚至更远的地方去销售,价钱一定会更高。”带着这个想法纳木措和丈夫找到包村干部商量,在分析了经营风险、寻找到销售渠道后,纳木措的虫草收购点办起来了。在销售淡季时,纳木措的丈夫还兼职开出租车,如今,纳木措一家的收入较以前实现了一个大提升。

脱贫攻坚战犹酣,精准发力拔穷根。纳木措一家的脱贫之路只是若尔盖县脱贫攻坚中的一个缩影。截至2019年底,该县高质量完成41个贫困村退出、1733户8450名贫困群众脱贫任务,贫困发生率降为零,省级考核群众满意率高达99.37%,居全州第二。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-05-22 5 5 阿坝日报 c111298.html 1 “日子会越过越红火”——记若尔盖县占哇乡塔尔村脱贫户纳木措 /enpproperty-->