数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第06版:阿坝日报

缘结中国结

在我很小很小的时候,幼儿园老师教我们编中国结,教我们念“我们是中国人”。从此,我与中国结之间便有了千丝万缕的联系。

去台湾旅游。从台北到高雄,从高雄到阿里山,经过一户人家,翻过一座座山。地域不同,人文不同,不变的是那些门前的一个个中国结。我在台湾的商店,挑选了一个中国结带回大陆。我要拉一条很长很长的丝线,一头系在祖国大陆的心窝上。一头系住宝岛台湾。这,是我、台湾、祖国与中国结的缘。

在我们入住的日月潭景区旁的民宿外,路边那个编中国结的阿婆总是坐在石阶上,阳光透过树梢,斑斑点点地撒在她身上。她瘦弱的身躯像是镀了一层佛光。阿婆似尤喜小儿,总招呼我和民宿老板的女儿听她讲故事。那些老掉牙的故事,经她的口徐徐讲出,竟然有几分童趣。什么解放前啦,什么飞虎队啦?故事讲完了,中国结便也编完了。阿婆把中国结发给我们,我们的心中自然是甜蜜的,像喝了酷夏时节的台湾绿豆汤。

想起上幼儿园时,老师教我们编中国结。老师的顺口溜配合着手势:“向上一弯,祖国大好河山;向下一拉,5000年中华文化;向左一系,北国风光多么美丽;向右一提,台湾与祖国心在一起。”一个个中国结编成后,老师又教我们读书。老师念一句,我们念一句。

“我们是中国人!”

“我们是中国人!”

“我们热爱我们的祖国!”

“我们热爱我们的祖国!”

……

这些,都是我和中国结的缘。我相信,这些缘,像宇宙一样亘古,像生命一样恒远。

成都双流中学实验学校 宋芝仪

(指导教师:宋扬)

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-05-22 5 5 阿坝日报 c111316.html 1 缘结中国结 /enpproperty-->