数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第06版:阿坝日报

人生哲思小启

■心垠

1

人生哲学在规范文本里的定义很复杂,有内涵,也有外延,令做学问的人绕来绕去,始终在怪圈里晕眩。

高深的道理有时需要民间的土话或谚语来解释,达到的效果却是深入浅出、通俗易懂。

白话文在这方面略显繁琐,读起来空泛无味,像喝一杯白开水,只能解渴,无法提升生命的质量。

其实,人生哲学的核心是探寻人生的态度和生活的方式,其魅力在于永远没有标准答案。

2

纵观中国几千年的历史,历朝历代均有不平凡的哲学家殚精竭虑,对人生哲学进行了探求与践行。

史前上古的天神崇拜、祖宗崇拜。

《书。大禹谟》:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。

张载:主张为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。

费孝通:主张各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。

归根结底就是孝、悌、忠、信;礼、义、廉、耻;仁、爱、和、平。

3

对个人来说,人生应该有年龄段的区分。

正常的阶段是:小学一年级以前应该具有童心,四十五岁以前应该具有野心,六十岁前应该具有智慧心,六十岁以后应该具有平常心。

童心的关键是纯真的无邪,野心的关键是狂野的奋进,智慧心的关键是灵魂的修养,平常心的关键是神气的恬静。

也许人与人不同,有的人在同一阶段具有多种心,有的人会跨阶段缩短心的历程,有的人在两种心之间循环往复,有的人终生只具备一种心。

无论什么之心,胸怀人的正常之心为佳,非分之心就会扭曲人性,堕入低级序列,排在末端遭众人唾弃。

4

古人说“人以群分”,人的确可以分为若干类群。

如果人生像河流,可以分为大江、大河、溪涧、沟渠……

如果人生像山峦,可以分为高山、中山、低山、丘陵……

依个人之见,同一座山上的人,对应德能与行绩可分为:

山顶的人:内圣哲外王道。即德能自身达到圣哲的条件,非别人的吹捧;行绩是顺应大众的王道,非倒行逆施的霸道。

山腰的人:内贤明外领导。即才德修养达到贤明的条件,非包装;行绩是大众服从的领导,非强势的权术。

山谷的人:内君子外形象。即德行修养兼好的仁人条件,非沽名;行绩是大众钦佩的形象,非虚伪的小人。

5

天地中的万物孕育哺养了鲜活的生命,我们只能感恩,在无怨无悔中将心灵放生于大自然里,自由自在就是莫大的幸福,自尊自重自爱自强更是人生的最佳境界。

灵魂在于高贵,高贵源于修养,修养源于智慧,智慧源于思想,思想源于哲理,哲理源于觉悟,觉悟源于经历与学识。

提升人的灵魂难,拯救人的灵魂更难。但是,触及人的利益比触及人的灵魂还难。

传统来说,触及人的灵魂靠儒释道的信仰,触及人的利益靠法家的律令。

现代来说,触及人的灵魂靠信仰的积淀,触及人的利益靠法制的完善。

那么,就在以德服人、依法治人中暂停不是哲学的哲学吧!

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-05-22 5 5 阿坝日报 c111317.html 1 人生哲思小启 /enpproperty-->