数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第01版:阿坝日报(汉文数字报2024.04.02)

稳就业,促增收!川西高原牦牛绒的华丽变身

■记者 烺洁夏姆 银琪 李宇

春风和煦,唤醒猛河河畔红花绿草。走进位于黑水县的阿坝州沃伦特牦牛绒有限公司,10余名当地农牧民变身工人,正根据牦牛绒不同的颜色,忙着对收购的牦牛绒进行挑拣。

牦牛绒是毛纺原料中的特种纤维品种,属高档原料,备受消费者青睐。牦牛养殖业是黑水县重要产业之一,但是因牦牛绒加工产业的缺位,过去当地农牧民把牦牛绒用来编织黑帐篷、糌粑袋等,大量牦牛绒没得到有效利用。

2020年6月,总投资1620万元的浙川产业合作项目正式开工建设。3个多月后,该项目顺利竣工投产,并引进多台高科技设备,打造专业的牦牛绒分拣、洗涤、分梳等厂房,为当地农牧民群众提供100余个就业岗位,实现年加工牦牛绒100吨的生产加工能力。

“在家门口就有人收购牦牛绒,40至60元一公斤!”这个好消息迅速传遍了黑水和周边县老百姓的朋友圈,越来越多的人知道牦牛绒加工厂,每当牦牛换毛,大家便开始收集牦牛绒,等待合作社来收购。

随着加工项目的不断推进,该公司发现从群众手中收购原牦牛绒后,去掉损耗部分粗加工,挑拣清洗大概100吨牦牛绒,运回浙江再从中分梳出可做织物的绒毛仅30吨,损耗较高。

“既然如此,为什么不能在黑水就做好分梳绒毛?”经过多方努力,浙江与黑水再度携手,在长河坝生态产业园区扩建总投资达3000万元的二期项目,扩大车间用地、增加仓储库房、增加牦牛绒分梳生产线。

运输物料、绑扎钢筋、浇筑混凝土……记者来到扩建工程二期项目施工现场,机器轰鸣声、钢架切割声交织回响,一派热火朝天的景象。

“这边是梳毛厂、对面是织布厂,预计今年7月下旬建成。项目建成后,将促进黑水县牦牛养殖及牦牛绒加工产业的持续健康发展,能增加200人左右的岗位,有效带动当地群众增收。”该项目负责人刘险峰说。

“二期项目建成后,在黑水就可以形成收购、加工、仓储一条龙产业链,我们送到浙江的牦牛绒就是直接加工成纱线的,节约了运输成本。”该公司董事长章惠忠介绍说,目前,该公司与雅莹、江南布衣、赢家时尚等品牌开展合作,共同开发全新的牦牛绒产品,精心打造牦牛绒品牌。

如今,一团团牦牛绒承载着农牧民群众的期望,从川西高原走向世界。在黑水县,温暖的牦牛绒折射出两地对口支援工作的初心和使命,两地干部群众始终同心协力,不仅为当地注入了发展动能,也让项目成果真正惠及更多农牧民群众。

中共阿坝州委机关报 阿坝州新闻传媒中心出版
阿坝州新闻传媒中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2024-04-02 5 5 阿坝日报 c198921.html 1 稳就业,促增收!川西高原牦牛绒的华丽变身 /enpproperty-->