数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第01版:阿坝日报(汉文数字报2020.07.31)

下足“绣花”功夫 增强“造血”能力——我州加强产业扶贫走笔

■记者 杨骁

这是一份高难度的答卷——

阿坝,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大……

这是一场时间紧迫的决战——

今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年。

产业扶贫是解决贫困地区群众生存和发展的根本手段,也是脱贫的必由之路。今年以来,我州将产业扶贫作为脱贫攻坚的重头戏、主战场,全面实施“一户一策”精准到户扶贫政策措施,形成了一系列行之有效的产业扶贫新模式,构建起贫困群众持续增收、稳定脱贫的产业基础。

立足州情实际

精准选培产业项目

近年来,我州立足丰富的光热水土资源、无污染的原生态环境和独特的区位优势,鼓励和引导贫困群众大力发展乡村旅游,通过种植花椒、特色水果、道地中药材及发展中蜂养殖等富民产业,助力群众增收增产。

群众增收是打赢脱贫攻坚战的前提,而发展优势产业是脱贫的基础。“过去,村民以种植玉米和土豆为主,农作物结构单一、经济效益不高,收入普遍偏低。”理县桃坪镇增头村第一书记吴俊告诉记者,2014年,增头村开始实施产业结构调整,从以前单一的农业产业结构向以种植青红脆李为主,养殖中蜂、牦牛、黄牛、山羊、土鸡为辅的产业结构转变。

“去年,我家种植的青红脆李产量达3.5万斤,收入了5万元左右。”村民陈荣强满脸笑容地说。近年来,增头村在“五个一”帮扶力量的帮扶下,每家每户都种植了青红脆李。据统计,目前全村共种植青红脆李2.5万余株,年平均产量600多吨,产值达300万元。仅水果产业,增头村人均年收入5000元左右。同时村民还通过务工、挖药材、发展特色养殖等途径,人均年收入已突破万元大关。

查看莴笋长势、清除周边杂草……连日来,松潘县红土镇俄卡村村民索朗介在莴笋地里不停地忙活着。从2018年起,索朗介开始种植莴笋,一年下来收入非常可观。

技术学到手,致富有希望。以前由于缺乏技术,红土镇的群众将土地以每亩几百元的租金流转给外地种植户,然后在种植基地打零工增加收入。随着时间的推移,许多像索朗介一样的村民,学到了种植技术后便收回土地,从打工转变为自己种植、销售蔬菜,收入比以前翻了几倍。

产业精准帮扶治“贫疾”——对我州来说,精准脱贫就是群众“点菜”、政府“下厨”的过程。我州根据困难群众的现状、致富意愿、致富能力等个体差异,制订不同的“营养菜式”弥补贫困家庭脱贫致富能力的“营养缺失”,对不同贫困户采取不同的脱贫措施,探索出了“宜农则农、宜牧则牧、宜旅则旅”的产业脱贫新路子,下足“绣花”功夫,扶贫扶到了根上。

健全体制机制

优化产业扶贫模式

5月29日清晨,当第一缕阳光洒在金川县勒乌镇角木牛村壕沟门组金土坊农业投资有限公司的草莓基地时,村民们已经将第一批草莓装车待发。24小时后,这批鲜嫩欲滴的草莓将出现在成都、重庆、上海等地的生鲜超市里。

角木牛村平均海拔2700米,由于地理条件的制约,过去该村基础设施建设和经济发展相对滞后。2014年,角木牛村精准识别建档立卡贫困户84户304人。自开展脱贫攻坚工作以来,该村以支部为引领、产业富村为抓手,充分利用有利资源盘活“三资”,以村民小组为单位,针对各组的实际情况,引进不同的公司和专业合作社,采取流转土地和入股分红的方式壮大特色产业,形成了“一组一产业”的发展局面。

角木牛村“一组一产业”的发展模式,探索出了“宜农则农、宜畜则畜”的产业脱贫奔康新路子。得益于清晰的产业布局,群众走上了脱贫致富的道路,引进的企业、合作社也实现了良好的发展。“2019年,全村就近务工收入56万元左右,今年还会增长。”该村党支部书记何万秋介绍道,该村还在合作社托管了缺劳力、有残疾的3户深度贫困户,让他们每年有3500元的固定收入,为其脱贫后的发展提供保障。

脱贫攻坚道路上,我州坚持由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,让贫困群众实实在在鼓起“钱袋子”。

“以前种植的青脆李品相和口感都一般。”茂县土门镇竹包村村民任万荣在2018年前种植了3亩青脆李,每年收入都不理想。

“很多村民盲目跟风种植‘茂县李’‘茂汶苹果’,最终导致村整体产业发展滞后。”竹包村第一书记许晓林告诉记者,由于竹包村海拔较低、气候湿热、昼夜温差不大、夏季降水量大,不利于种植“茂县李”“茂汶苹果”等特色农产品。2019年,竹包村驻村工作队通过多方协调,多次召开户主会议,借助省档案局援助的25万元扶贫资金,对该村产业结构进行了调整,最终形成了“苦地坪蔬菜,许家山、竹包头优质枇杷果园,山后、小沟特色大红袍”河坝蔬菜、半山水果、高山花椒三大产业片区。

“现在我家3亩地全都种上了枇杷,去年产量达4000斤,收入了2万元左右。”任万荣说,同一块土地改种枇杷后,收入比原来翻了一番。截至今年3月,竹包村共淘汰青红脆李300余亩,新种植“五星枇杷”、茂汶“大红袍”花椒7000余株。

问题找准了,思想解放了,干劲更足了。既摘“帽子”又拔“根子”、既打牢“底子”又拓宽路子、既连片推进又精确指导。如今,阿坝大地农牧民群众与全国全省同步全面建成小康社会的美丽画卷正徐徐展开。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-07-31 5 5 阿坝日报 c118003.html 1 下足“绣花”功夫 增强“造血”能力——我州加强产业扶贫走笔 /enpproperty-->