数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第03版:阿坝日报

生态打底擘画高质量发展“新版图”——青海省果洛州生态文明建设巡礼

盛夏的果洛,河水清幽蜿蜒,青山连绵起伏。

果洛州位于青海省东南部,总面积76442平方公里,被誉为“世界最长的史诗、中国最美的湿地、雪域最靓的净土”,地处三江源自然保护区,全州共有7处保护分区,辖区面积2.85万平方公里,有大小河流36条,总流程3300多公里,分别注入黄河和长江两大水系,是“中华水塔”的重要水源地和国家生态安全屏障。

作为生态保护的前沿阵地,果洛州把守护好三江源、确保“碧水永续东流”作为义不容辞、来不得丝毫马虎的时代重任。近年来,果洛州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终保持加强生态文明建设的战略定力,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需求为目标,以高水平保护推进高质量发展。加快构建现代环境治理体系,奋力推进青海省“一优两高”战略实施,推动全州生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。

青山环绕,绿水相依。在一幅幅人与自然和谐共处、相融共生的动人画卷中,果洛州把生态文明理念贯穿到推动高质量发展、创造高品质生活的全过程,“在发展中保护、在保护中发展”的绿色发展理念渐渐深植于果洛州各族干部群众心中。

三江源生态保护 筑牢生态屏障

活水千百年流淌不息,三江源孕育滋养着中华乃至亚洲文明。

走进位于果洛州玛多县的三江源国家公园,在满目青青的草地上,只见成群的牦牛正在悠闲地食草,在波光粼粼的河边,成群的白唇鹿正在欢快地嬉戏。

据该公园工作人员介绍,目前园内有野生脊椎动物78种、鸟类40种、兽类30种,国家重点保护动物69种。

野生动物数量日渐增加的背后,凝聚着果洛州上下保护生态环境的决心和干劲——

组建黄河源园区管理委员会,承担园区内外自然资源管理、生态保护、特许经营、社会参与和宣传推介等职责;

2018年4月,三江源国家公园黄河源园区管委会发布禁游令,禁止游客进入自然保护区,确保了园区内外草原、湿地、野生动物等自然资源和生态资源的安全;

2014年至2020年,果洛州三江源生态保护建设工程估算总投资42.24亿元。截止到2019年已完成工程投资7.08亿元;

在黄河源园区实行最严格的环境保护制度,以大工程、大修复促进大保护,统筹实施了三江源生态保护和建设一期、二期工程,湿地保护,湖泊群治理、生物多样性保护、历史遗留环境综合整治、生态体验和环境教育、生态保护设施、管理能力建设、黄河源水电站拆除等项目;

……

果洛州以对脚下这片土地负责、对历史和人民负责的态度,始终将生态保护放在首位,作为最重大的事业来抓,强力推进三江源生态保护建设工程,确保“一江清水向东流”。

随着三江源生态保护与建设二期工程的深入实施,监测区域内湖泊、湿地面积增大,黑颈鹤、斑头雁等鸟类以及藏野驴、藏原羚等种群数量不断增加,生物多样性得到有效保护。

“如今,黄河源头大小湖泊数量已经超过5000多个,生态环境变好后,斑头雁等种群数量增加,这是黄河源头生态好转的又一表现。”在玛多县工作了十几年,三江源国家公园黄河源园区管委会生态保护站站长马贵见证着生态环境的变化。

草原生态补奖 实现“绿富”双赢

在果洛州甘德县岗龙乡岗龙村,禁牧减畜、分群放牧、合理分工,既对治理草原沙化和湿地保护起到了非常重要的作用,又实现了劳动力的转移。

2003年至2017年,果洛州44个乡(镇)的185个村实施退牧还草工程,共涉及项目户33131户,累计完成下达的禁(休)牧面积任务5346.96万亩,完成退化草地补播125.23万亩,完成退化草地改良3万亩,黑土滩治理4.5万亩,人工饲草地44.33万亩,舍饲棚圈配套建设任务13300户,毒害草治理4万亩。

2011年,果洛州大力实施草原生态保护补奖政策,落实以禁牧补助、草畜平衡奖励、牧草良种补贴、生产性综合补贴、畜牧良种补贴为内容的草原生态保护补助奖励机制,实施禁牧减畜,力求达到区域内草畜平衡。2016年至2018年,果洛州共发放草原生态保护补助奖励资金137321.7万元。

为加强果洛州重点生态功能区草原生态日常管护,确保草原生态管护成效,促进牧民增收,在综合考虑交通、牧户、人口、牲畜等因素后,果洛州将每5万亩草原设置1名管护员调整为每3万亩设置1名管护员。目前,全州现有草原生态管护员6023名。

玛多县扎陵湖乡生态管护员尖措扎昂每个月至少要进行20天的巡护,他亲身感受到了草原上最直接的变化:“草原干净了,湖水更清澈了,看到了以前从来没见过的鸟,野生动物越来越多了。”

草原生态保护补奖政策不仅使草原生态得到恢复,更让当地牧民端上了“生态碗”,吃上了“绿色饭”。

依靠优越的地理位置和丰富的旅游资源,果洛州的生态旅游日益兴盛,越来越多的年轻人从事种养殖业、商贸经营、民族手工业、歌舞表演等行业,实现了从传统的游牧方式向定居和半定居转变,由单一的畜牧业生产向劳务输出、服务业转变。

“虽然我们离开了草原,可草原生态得到了保护。有了草原,子孙后代才有未来。而且不少牧民外出打工,收入比以前高多了,日子也越来越红火了!”尖措扎昂如是说道。

生态林业建设 厚实绿色“家底”

走进位于果洛州的玛可河林场,只见穿林而过的玛可河沿岸“十八山谷十八溪”,空气清冽、云杉挺立,不时有野生动物在林间穿行。作为长江源最大的原始林区,玛可河林场面积超过10万公顷。

1998年,青海省颁布关于停止天然林资源采伐的通告,玛可河林业局启动天然林资源保护试点工程建设,林区由森工采伐、木材生产经营彻底转变为森林资源保护与培育。

从伐木工到护林员,现任玛可河林业局班前林场副场长的朱福海见证着玛可河林场的变化。“现在,很多牧民被政府纳入护林员、草管员、生态管护员序列,牧民通过看护森林获得收益。许多年轻牧民将眼光投向林下经济,发展贝母、羊肚菌等特色种植,这样既能保护生态,又能增加收入。”

每年春天,当地牧民会轮流上山造林,与1998年相比,玛可河林区森林覆盖率从51%增长到69.58%,森林蓄积量由420万立方米提高到483万立方米。

丰富的森林资源、优良的生态环境,离不开林业生态的建设。

“十三五”以来,果洛州林业发展总投资达12.55亿元,是“十二五”时期总投资的4倍。全州累计完成人工造林1.83万亩、封山育林193万亩、退耕还林1.2万亩;年均落实天然林管护面积781.69万亩、国家公益林生态效益补偿面积655.22万亩;已建成6个三江源国家级自然保护区保护站(点)并投入使用;完成沙漠化土地防治93.08万亩、湿地保护47.12万亩;义务植树人数达15.2万人次,累计完成义务植树71.54万株,以“创绿色家园”为切入点,加强以大武镇为主的城镇造林绿化,完成了25个新农村绿化工作。

从山谷向城市,从牧区到乡野……翻开果洛州的版图,新增绿地面积不断增大,让绿色生态成为果洛州最大财富、最大优势、最大品牌,更是果洛发展的底色和追求的品质。山高水长、绿韵蓝调已成为果洛州广大群众对生态保护最直观的感受。

·记者 颜天杰·

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-07-31 5 5 阿坝日报 c118015.html 1 生态打底擘画高质量发展“新版图”——青海省果洛州生态文明建设巡礼 /enpproperty-->