数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第06版:阿坝日报

永远的军旗

■张辉祥

火红八月,军旗猎猎,我心飞扬。

“八·一”军旗,红色的力量,红色的信仰,革命英烈的鲜血将你渲染,民族复兴的梦想使你飘扬。虽然脱下军装三十年了,但对我来说,人生就是一场军旅生涯,越是离开了部队,那些军营的岁月便愈醇香、愈珍贵。每到“八·一”建军节,心潮起伏,那嘹亮的军歌,那威武雄壮的步伐,那闪亮的铮铮钢枪,那坚如磐石的军营,一切与青春有关的日子都写着“军人”两字,思绪里飘荡起激情的涟漪……

童年,爱看“战争片”,爱和小伙伴们玩“打仗”的游戏,爱听父亲讲战斗故事。后来,母亲告诉我,父亲故事里的主人公就是他自己。我是军人的儿子,我的血液里流淌着坚强与奉献,我骄傲!童年,我的心中有一面火红的“八·一”军旗,它高高飘扬,飘过大河飘越高山,飘向蓝天飘过白云……

18岁那年的初冬,我胸前戴着一朵大红花,怀揣青春的梦想,牢记父母的嘱托,告别富饶的天府之国,走进了绿色军营。从南方到北方当兵,首先要过气候这道坎,北方的冬天冰冷刺骨,这样的天气对一年里小雪都难得见几回的四川兵来说,简直就是“极端气候”。新兵连的训练,艰苦且强度大。每天起床号一响,便开始跑圈,一天下来400米一圈的操场要跑二十几圈。齐步、正步、站姿、匍匐、手榴弹投掷,一练就是好几个小时,常常练到手脚失去知觉,吃饭时手拿筷子都夹不住菜。三个月的新兵生活,不管你是“小白脸”还是健康的小麦色肌肤统统变得黝黑,这也是从普通老百姓到合格军人的转变。从此,我将用汗水、泪水乃至热血去维护军旗的荣誉,为伟大祖国站岗。

养军千日,用军一时。当兵为什么?当兵为打仗,坚决打胜仗。仗要打得赢,要先战胜自己,才能战胜敌人,锤炼“虎狼之气”。记得在一次实弹射击考核时,我十发子弹只打出七个十环,看着连长复杂的眼神,当时羞愧难当。连长突然眼放“凶光”,向我咆哮:“你和我,都当不了将军!但是要记住,一个优秀的士兵完全可以弥补将军们的错误。不苦练,自己的命都不保,何以杀敌保国!”从此,磨砺过硬的军事本领,我无言、无怨、无悔,因为军人,就应该永不言败!

铁打的营盘,流水的兵。回首军营的历练,让我更加注重生命的活力,拥有更加坚韧的内心,精神上让人有一种“赚到了”的欣喜。褪色的军装、泛白的肩章、磨旧的领徽,翻看着珍藏的一件件军旅旧物,就是重现一段灿烂鲜活的人生。当兵,为了和平,这是对军人的最高褒奖;退伍,为了生活,再苦再难,也会不屈不挠,就是跌倒在地,身躯也要永远保持向前的姿势,因为我是男人,一名曾经穿过军装的男人,或许这就是军旗下铸就的男儿本色。

一段军旅,永恒人生,就让灵魂附着在飞扬的“八·一”军旗上,永远的军旗,永远的军魂,沿着强军中国梦的足迹,一路前行!

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-07-31 5 5 阿坝日报 c118023.html 1 永远的军旗 /enpproperty-->