数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第06版:阿坝日报

父亲的军人梦

■刘天文

父亲出生于1951年,对于那个时代出生的人来说,大都有过军人梦。我的姑父是一名军人,参加过上甘岭战役,他经常给我父亲讲打仗的故事,父亲每每听得心潮澎湃,恨不得立刻持枪上战场杀敌,参军的信念越发坚定。父亲酷爱读书,白天上学,或者帮家里做一些力所能及的事,晚上才有时间在昏暗的煤油灯下读书。由于光线暗,读书姿势又不正确,等父亲到参军的年龄时,眼睛近视了。到了征兵时间,父亲还是抱着侥幸心理报了名,最后还是因为近视没有通过体检,这成了父亲一辈子的遗憾。

虽然没能参成军,但是父亲一直以军人的标准要求自己。父亲唱军歌,走正步,按照姑父的指点制定了训练计划,还自制了一支木头步枪。对于父亲的痴迷,乡亲们送了他一个绰号——“伪军”。

有一天村里一户人家,傍晚从田间回来,发现家里进了小偷,他大呼大叫,邻居听到后,都从家跑出来。小偷受到惊吓,仓皇失措,慌不择路,跑进村旁一块玉米地。越来越多的村民团团围住玉米地,可玉米长得一人多高,谁也不敢进去,害怕小偷狗急跳墙伤人。这时候父亲来了,毫不犹豫钻进了玉米地,没有多久,父亲押着一脸沮丧的小偷走出来了,父亲平日坚持不懈的训练终于有了展示的机会。父亲的勇敢,博得了乡亲们不约而同的掌声。

1995年的夏天,经常大雨倾盆,父亲为此忧心忡忡,担心内涝发洪水。一天夜里,暴雨如注,父亲彻底坐不住了,穿了一件雨衣拿了手电筒守在村西河边监视水情。后半夜河水猛涨,倒灌进村里,父亲冒雨挨家挨户把人喊醒,帮助村民转移。水位淹没了窗户,但是因为父亲通知及时,没有出现人员伤亡。由于父亲不在家,我家转移时比较慌乱,鸡笼没有打开,一窝鸡被生生淹死。后来我调侃父亲,“爸,你可厉害了,人家部队抗洪,出动都是几百上千人,你可好,一个人就把洪抗了,应该让部队给你发一个奖章。”父亲听后讪笑不已。

前年父亲生日,一家人聚在一起庆祝,我和妹妹一起称赞父亲和母亲这么多年来的相濡以沫。父亲难得幽默一回,“你妈是共产党员,我是‘军人',军人永远忠于党嘛。”话音刚落,屋子里响起了幸福欢快的笑声。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-07-31 5 5 阿坝日报 c118026.html 1 父亲的军人梦 /enpproperty-->