数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第07版:阿坝日报

洪水来时,这些事情要注意!

了解所在社区的疏散路线和警告信号,并确定容易发生洪涝或山体滑坡的区域。

避免步行或开车经过水灾或有积水的地区,即使最少量的水也可能带来重大危险。我们也不知道电线是否掉入水中或是否存在有害化学物质。在洪涝期间,汽车和人也很容易被冲走。

将所有饮用水和准备食物的水氯化或煮沸确保饮用水安全是洪涝后最重要的预防措施,以减少暴发水源性疾病的风险。

丢弃与洪水接触的所有食物。如果食物接触过任何洪水,那就不再安全,也会增加水源性疾病的风险。

推广良好卫生习惯和安全食物制备方法,请勿使用洪水洗碗,洗漱和准备食物。如果接触过洪水,请务必用肥皂和水洗手。

如果房屋与洪水接触,请安全清洁,扔掉无法用漂白剂洗涤和清洁的物品,例如枕头和床垫。用肥皂和水以及漂白剂清洁所有墙壁、地板和其他表面。

如果房屋位于积水或死水的地方,请使用驱蚊剂并按照标签上的说明将其涂在衣服或皮肤上。睡觉时也穿长衣长裤,使用蚊帐。

■周亮

近期,南方汛情牵动人心,形势严峻。世卫组织官微发出提醒,洪涝可能会增加水和病媒传播疾病的传播,例如伤寒、霍乱、疟疾和黄热病,并就怎样保护自己和家人的健康给出7点提示。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-07-31 5 5 阿坝日报 c118030.html 1 洪水来时,这些事情要注意! /enpproperty-->