数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第01版:阿坝日报(汉文数字报2020.09.16)

奋力夺取“双胜利” 誓将“两难”变“两全”——我州在常态化疫情防控中推动经济社会发展综述

■记者 泽英

2020年是不平凡的一年,阿坝经受住了多重严峻考验:疫情防控阻击战、疫后重振攻坚战、防汛救灾突击战……硬仗一场接一场,“大考”前所未有。

非常之年要有非常担当,特殊时期要用特别之力。面对“大考”,州委州政府团结带领阿坝人民心连心、手牵手,讲大局讲奉献,披荆斩棘、乘风破浪,以击鼓催征的姿态书写经济发展新篇章,交出了一份沉甸甸的年中答卷:全州经济发展由一季度“按住暂停”全面下滑,转向二季度“重启恢复”反弹回升,经济运行总体复苏态势持续向好。

如今,在疫情和汛情叠加“大考”中逆流而上的阿坝,战鼓擂动。在重点项目建设工地上,工程车来回穿梭,建设者们紧盯目标抢工期赶进度;在产业园区厂房车间内,生产线加速运转,工人们研发新品、赶制订单;在城市特色街区,新消费点亮夜经济,吆喝声奏出了幸福生活的美妙乐曲……

危难时刻,更显作为。风雨过后,阿坝经济充满韧劲、生机和希望。

风雨无阻向前进

——疫情防控阻击战取得重大战略成果

时间拨回2月17日,春风里,从州人民医院传来的好消息迅速“弥漫”整个阿坝,斑斓的色彩在人们心头逐渐蔓延开来。

经过20多天的诊治,在医护人员的轮番“接力”下,全州唯一一例新型冠状病毒肺炎确诊患者治愈,全州新冠肺炎确诊病例清零。

当天,我州召开新闻发布会,州卫健委主任、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长泽郎达尔基在发布会上激动地宣布:“我州在全省21个市州中首次实现确诊病例清零。”

支撑起清零数据的,是州委州政府带领94万阿坝人民筑起的钢铁长城。通过无数平凡阿坝人的努力,奏响了抗疫“大合唱”。

在战“疫”的每一个关键时刻,全民参与,联防联控、群防群治,党员冲锋在前,广大医护人员、疾控人员、公安干警、村社工作人员怀揣赤诚之心,不惧被病毒感染的风险,放弃和亲人团聚的时光,全力以赴投入到这个不见硝烟、事关生死的战场。

全州各行各业、各界人士踊跃捐款捐物,农牧民群众自愿为检测点无偿提供帐篷、运送物资;中医民族医疗机构主动为卡点和前线人员熬制中(藏)汤药;寺庙僧尼主动赴检测点看望慰问工作人员;2776支疫情防控志愿服务队累计开展志愿服务活动10万余次,参与志愿者达6.9万余人……

群之所为事无不成,众之所举业无不胜。疫情防控阻击战取得重大战略成果,至今,全州仅有1例武汉籍输入病例,再无新增病例出现。这又是凸显阿坝力量、阿坝精神的一次光辉“战役”。

大江流日夜,慷慨歌未央。

“大风大浪见多了,这点风雨,我们还真不怕!”胜利的信心,来自劈波斩浪勇向前的底气,来自斗罢艰险又出发的志气,更来自万众一心勇夺胜利的豪气。

从“5·12”汶川特大地震、“8·8”九寨沟地震,到国际经贸环境变化、国内经济下行压力加大,伟大的红军长征精神和抗震救灾精神,让阿坝人在一次次狂风骤雨中履险如夷、化危为机,在风雨之后更加茁壮。

渡尽劫波再出发

——在常态化疫情防控中推动经济社会发展

春风吹,战鼓擂。

当疫情防控进入“下半场”,在常态化疫情防控中推动经济社会发展成为所有工作的重中之重。

“必须持续织牢织密基层防护网,巩固疫情防控成果。”

我州将公共卫生应急体系建设纳入国民经济和社会发展规划,实施公共卫生应急管理体系三年行动计划(2020年—2022年),建立统一指挥、协调有序、功能完善、技术先进、运转高效、保障有力的州、县、乡、村四级公共卫生应急体系。

慎终如始,不胜不休。在疫情防控“下半场”考验中,不松劲、不麻痹、不厌战的坚持,都是在为赢得疫情防控阻击战的最终胜利添砖加瓦。

“铆足劲儿,努力把丢失的时间追回来!”

阿坝人民的信心源于我州各级党委、政府坚持“人民至上”执政理念带来的民生“厚度”。

战“疫”期间,州委州政府认真贯彻党中央关于疫情防控工作的重要指示精神,出台了一系列针对性举措支持企业共渡难关——

“欠费不断供”和水电气优惠价格措施,支持企业抗击疫情影响和平稳健康发展;企业在停工期间组织职工参加各类线上职业培训的,纳入各地相关专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用给予全额补贴;受疫情影响的参保企业按规定备案后,可将社会保险关系转移和申报缴纳社会保险费的期限延长至疫情解除后3个月内……一系列“干货”不仅让企业吃了“定心丸”,而且解决了后顾之忧。

工人们戴着口罩奔忙在生产一线,沉寂多时的机器陆续合上电闸开始运转,阿坝辖区内一条条生产线开足马力,一家家企业复工复产后热火朝天。“有一分热,就发一分光!”物流通八方,“云招聘”开起来,助农直播场场火爆……每一个岗位、每一个人都在贡献力量。

生产在恢复、信心在增长。数据是最好的佐证,上半年,我州实现地区生产总值167.73亿元,其中,第一产业增加值16.42亿元,第二产业增加值49.15亿元,第三产业增加值102.16亿元;外贸逆势而为实现正增长,全州10家外贸进出口企业实现进出口9099万元,同比增长19.8%,增幅位居全省第七位,增速高于全国……不断攀升的数据折射出发展的强劲脉搏。

中流击水,奋楫者进。时至下半年,阿坝将保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增实力,在改革创新中挖潜能,在积极进取中拓新局,阿坝经济航船定能乘风破浪、行稳致远。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-09-16 5 5 阿坝日报 c122641.html 1 奋力夺取“双胜利” 誓将“两难”变“两全”——我州在常态化疫情防控中推动经济社会发展综述 /enpproperty-->