数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

发展多元产业 巩固脱贫成果——茂县富顺镇调整产业结构小记

■黎文彬 黄强

“通过发展种植、养殖等多元化的产业,村民的年人均纯收入从2014年的2000元提高到现在的5000余元。”茂县富顺镇鱼听村党支部书记杨子全高兴地说。近年来,该村积极调整农业产业结构,通过多元化发展农业产业,助力村民增收,巩固脱贫成果。

“这些年,镇上组织大家学习各种栽培和养殖技术,政府帮着联系销路,大伙儿干劲越来越足。”2014年,富顺镇鱼听村村民孙运贵一家被精准识别为建档立卡贫困户,在医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫等各项惠民政策的扶持下,孙运贵发展起了生猪、中蜂、烤酒、羌脆李等多元产业,2015年,孙运贵家顺利脱贫,曾经的贫困户成为该村勤劳致富的能手。

生猪养殖是孙运贵发展产业的重要组成部分,在他的精心管理下,他家养殖的40多头生猪长势喜人,上半年已销售16头,纯收入达80000余元。他还通过帮扶政策,参加了县科农局组织开展的中蜂养殖培训,目前养殖中蜂40多桶,一年能增收10000多元。在脱贫的路上,孙运贵通过多元产业发展,靠着勤劳的双手收获了满满的幸福感。

决战脱贫,筑梦小康。在决战决胜脱贫攻坚工作中,茂县富顺镇坚持把产业振兴作为贫困群众稳定脱贫致富的硬核支撑,贯穿于脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴的全过程,按照多元发展、群众自愿、因地制宜、分类实施的思路,该镇坚持“长短结合、以短养长”的产业发展模式,大力发展羌脆李、辣椒、四季豆、莴笋种植,生猪、中蜂养殖等产业,以产业促发展,让贫困户持续增收,有效巩固了脱贫成果。

经过几年努力,茂县富顺镇实现了4个贫困村,411户、1554人脱贫。一个个惠民项目落地、一项项帮扶措施见效、一条条优惠政策落实,贫困群众的幸福感、获得感大幅提升。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-10-16 5 5 阿坝日报 c125228.html 1 发展多元产业 巩固脱贫成果——茂县富顺镇调整产业结构小记 /enpproperty-->