数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第08版:阿坝日报

初识 牛厂沟

城市之上

河谷之上

森林之上

山巅草甸

我看到了海

高山之巅

不是贫瘠荒原

生命的源泉

在雪山海子里

潺潺流淌

■杨安伟

2020年9月,耐不住大自然的召唤,我们与大板村杨书记相约,一行六人、两车,从小金县前锋村进沟,经牧场、登林区、攀险峰,去到牛厂沟的另一个藏于深山无人识的景点,期待与高山海子的浪漫邂逅。

生活在城市的人们,或曾赞叹过河流奔腾而带来的万物生机;生活在河谷地带的人们,或懂得那郁郁葱葱的万木之林,有着固土储水凝聚绿色生命的秘密。我曾感叹,水是生命之源,却难以理解其中的意义。直到今天,从城市出发,沿山谷逆流而上,到达海拔4300米的山巅草甸。曾经我以为的山巅,或许是贫瘠或荒原。当我真正踏上这片高地,我看到了大大小小、尤如珍珠洒落大地的众多海子,我才豁然理解了“水是生命源泉”的真谛。

这就是牛厂沟的另一个绝世美景。这些海子,她们就在高山之巅,远居于大城市的头顶,依偎在河谷文明的远端,有着如此绝世之美,而又让人感觉这样亲近。

旅途中第一个挑战,是林区800米攀高,沿林穿梭,坡陡山峭。妻子是第一次攀登 ,我们都汗流浃背,而最暖人心的是张书记,她一路鼓励我们,还帮我们背行李,带更重的干粮,真是位女中豪杰。

我们抵达的第一个海子叫“库勒”海,当地话意思是形似“没有角的小牛头”,看起来是一个山坳中普通的海子。远处,一对鸟儿如受惊一般,急急盘旋高飞,我以为那是两只山鹰,可当它们折返回来依偎在湖面时,才发现那是一对黄鸭。生活在高原地区的人们都知道,黄鸭对伴侣,比鸳鸯更加忠贞。我们赶紧悄悄远离,避免再惊扰到这对“小龙女与过儿”似的神仙伴侣。

我们在往返途中发现,有一处圆形的海子始终都呈现出一半明亮、一半静谧的美,这样的美像一个“明”字,海面在明暗对比之下甚美。我提议:“就叫日月海如何?”爽朗的杨书记大喜应到:“妙啊,就叫日月海了。”

第二、三个海子是相互连接着的“褡裢子”海,得名于其形状很像马背上的褡裢子。从海子的命名,我们不难看出,淳朴的当地人,多以常见的牛、马或农具等形象来为这些海子命名,这正是他们朴素自然的最好体现。

山巅草甸的其他几个海子,或大或小,星罗棋布,有的神似铧头而得名,有的宛如蓝宝石嵌入大地山峦。时而蓝天白云倒映,湖面如镜;时而阳光普照,波光粼粼,在温和的风中,云卷云舒,美不胜收。很想跟群海亲近久一点,奈何当天必须往返,景点又太多,只能匆匆一览。

最后一个海子,因为形似大熊,早已被杨书记他们习惯称为熊海子了。赵姐和我抵不住大自然的诱惑,相继再次向100米外的高地冲锋,登山俯瞰,果然看到了大自然鬼斧神工的勾画:背靠大山、撒腿天地、嘴饮山泉,活脱脱一只欢快的“大熊”。

回到前锋村,张书记亲手准备了藏式火锅、酥油酒、烤馍,在纯天然绿色的美酒佳肴中,我们早己酒不醉人人自醉了。

我想,这次行程似乎有点仓促,等到来年春暖花开,做好充分的准备以后,我还要来牛厂沟,届时,将不再是匆匆而过。

游览小贴士

目的地:

小金县两河口镇前锋村

路线(往返):

前锋村——入沟——经牧场——攀林区——登险峰——到山巅——观美景,步行往返8KM。

提示:

自备海拔4300米户外装备及充足干粮、水等。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-10-16 5 5 阿坝日报 c125252.html 1 初识 牛厂沟 /enpproperty-->