数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第06版:阿坝日报

破碎的“青花瓷”

■李良旭

在景德镇旅游时,最吸引人眼球的恐怕就是那些华丽的瓷器了。景德镇瓷器,素有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐”之称。到了景德镇,不买个瓷器回去,就好像没有到过景德镇。我也落了这个俗套。

在一家瓷器店,我看中了一瓶青花瓷。那色泽、那釉体、那玲珑、那粉彩,无不巧夺天工,令人叹为观止。

我买下这瓶价格不菲的青花瓷,就像买下整个景德镇。一路上,双手搂着这瓶青花瓷,就像搂抱着个宝贝似的,格外小心,心里还一遍遍描绘着将这青花瓷放在家里什么地方……

到家了,我一手搂抱着这瓶青花瓷,一手拿钥匙去开门。我将门一拉,只听到一声清脆的 “哗啦——”随后,是一片寂静。我低头一看,布袋里包装的青花瓷已软了下去了,用手一抖,只听见布袋里“哗啦、哗啦”瓷器碎片的声音。

千辛万苦,一路颠簸,眼看就要跨进家了,就在将门拉开的一刹那,却将门边撞到了怀里的青花瓷,顷刻间,这瓶青花瓷就化为乌有了。随着这瓶青花瓷破碎的,还有我心里那个梦想,还有个想对人炫耀的话题,一切的一切,随着那“哗啦——”一声都过去了,不着一丝痕迹。

望着这一桌青花瓷碎片,心里布满了沮丧和失落,让我一下子有了从天堂坠入地狱般的感觉。妻子看到我一副丧魂落魄的样子,却在一旁抿嘴窃笑。

第二天,妻子回到家,故作神秘状,说要给我看一样宝贝。我还没有从青花瓷打碎的阴影中走出,闷闷不乐地走了过来。只见妻子像变魔术般地从包里拿出一瓶青花瓷,往桌上重重地一放,说道:“你的青花瓷又回来了!”

我眼前一亮,惊喜道:“你是从哪里买到的?”妻子嫣然一笑道:“很简单,家门口小店里就有卖的。

真的,这只青花瓷与那只毫无两样,放在家里一样古朴、典雅。我千辛万苦买回家,成了一堆碎片,妻子却易如反掌,就将这青花瓷给买回家了,没有一点跌宕和起伏。

人生中,我们总是在苦苦地追寻和向往着某种华丽的景致,以为别人拥有的是一片大森林,自己只有几棵狗尾草。于是,千方百计,也想拥有那样的景致。殊不知,最美的景色就在自己身边。我们错过的常常是唾手可得的拥有,得到的却是一种破碎。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-11-20 5 5 阿坝日报 c128273.html 1 破碎的“青花瓷” /enpproperty-->