数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第07版:阿坝日报

四川民族题材电影《随风飘散》釜山电影节首映

■李雨晗 吴梦琳

10月30日,阿来作品改编的藏族题材电影《随风飘散》在2020韩国釜山国际电影节“亚洲电影之窗”单元中进行全球首映。

《随风飘散》由峨眉电影集团有限公司、四川洛巴康珠影视文化传媒有限公司出品,海秀娱乐联合出品,改编自阿来小说《狗孩格拉》。影片全程在阿坝州取景拍摄,片中讲述一对藏族母女勇敢打破偏见的成长故事,也展现了美丽的高原风光。

大胆改编 获得原作者阿来高度肯定

作为首部入围釜山国际电影节的藏族女性题材电影,此次入围无疑是对民族电影创作的极大肯定,也是对民族电影人的真诚鼓舞。

《随风飘散》由旦真旺甲执导,才让卓玛、索朗旺姆与更登彭措联袂主演,讲述了一对母女,因为家中没有男性而受到村里人的歧视,却勇敢打破“天命”的故事。该片将藏地文化与女性主义完美地融合在一起,希望通过电影的形式,为女性意识觉醒发声。

影片改编自藏族作家阿来的小说《狗孩格拉》,剧本在电影开拍前便颇受关注,并成功获得第27届金鸡百花电影节少数民族题材单元最佳创意剧本奖。电影在沿用小说主体框架基础上,还进行了大胆改编,原著中格拉原本是一位小男孩,在电影中改编为女孩。

此前,阿来接受记者采访时表示,改得很好。“电影和原作一样都聚焦于打破偏见的主题,这样的改编,让电影有了另一层深意,就是打破性别上的偏见。”

质朴演绎 女性题材打动人心

阿来看完这部电影后,表示影片中的那种质朴非常动人。这是旦真旺甲的导演的第一部剧情长片。此前主要从事纪录片创作的旦真旺甲告诉记者,从纪录片转向故事长片并不容易,经历了一个非常折磨人的过程,中途甚至一度想要放弃。“阿来老师对我们非常支持,影片的名字其实是阿来取的,源于小说第一篇章。”旦真旺甲说,在拍摄影片过程中,得知自己遇到了困难,阿来还直接免去了一半小说版权费。

影片于2018年在阿坝开机拍摄,片中的雪山、草地真实地还原了川西高原的大美风光,呈现了浓厚的藏族风情。但高海拔的拍摄,也给剧组带来不小的挑战。旦真旺甲说,影片拍摄之时已是深秋,温度非常低,扛着又重又大的机器在高海拔雪地上奔跑,非常困难。

在釜山电影节首映时,跨越语言,观众被桑丹和格拉母女二人女性意识逐渐觉醒的过程所深深感染。影片最后,格拉打破性别禁忌、坚持上山祭祀的情节也将整部影片推至高潮。

才让卓玛这位小演员的表演非常令人惊喜。“她的眼神中有力量,有张力,非常符合格拉的人物性格。虽然卓玛不是专业演员,但是她的表演却出乎意料,她身上有格拉的影子。”主创说。

继入围釜山国际电影节后,《随风飘散》还成功入围了第17届罗马国际电影节,届时,影片会以线上展映的形式呈现在观众面前,进一步向全世界展现独具特色的川西藏族风情。(本文来源:四川在线)

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2020-11-20 5 5 阿坝日报 c128276.html 1 四川民族题材电影《随风飘散》釜山电影节首映 /enpproperty-->