数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第03版:阿坝日报

凝心聚力促发展 奋发有为开新局——代表委员热议我州经济发展

■记者 陈钊

2020年是极不平凡的一年,受宏观经济持续下行、自然灾害频发叠加等因素影响,我州自觉践行新发展理念和高质量发展要求,抢抓机遇,发挥优势,着力挖潜力、优结构、转动能、补短板、建机制,经济在调整中蓄势突破、在灾难中重构振兴、在逆势中强劲崛起,走出了一条具有阿坝特色的发展之路。

预计,2020年地区生产总值突破400亿元、达到410亿元,较2015年增长25.8%;浙阿、成阿、德阿等产业合作不断深化,签订合作协议83项,引进项目172个,开放合作进入历史最好时期;城镇建成区面积达101.5平方公里,城镇化率提高到42%,城乡一体发展格局初步形成……回眸“十三五”,我州经济发展取得了喜人的成绩。

不忘来时路,不罔肩头担。1月的马尔康寒气袭人,但代表委员们共商国是、建言献策的热情没有削减丝毫。2021年是“十四五”开局之年,阿坝发展即将迎来大有可为的战略机遇期。在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展取得积极成效的同时,如何凝聚合力、攻坚克难,进一步提振经济?代表委员们各抒己见,积极建言献策。

直面问题解良方

近年来,我们顶住经济持续下行压力,全面优化经济增长结构,为高质量发展奠定了坚实基础。但我州还存在经济总量偏小、支柱产业较弱,市场主体不强、要素支撑乏力等问题短板。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化阿坝新征程的第一年,做好经济工作意义重大、影响深远。

代表委员们纷纷表示,在谋划“十四五”关键节点之际,我州建设“一州两区三家园”面临新的机遇,利用好当前大好政策,积极投身稳州兴州各项事业是阿坝各族儿女应尽的责任和义务。

“推动长江黄河上游生态重在保护、要在治理、高质量发展,建成川西北阿坝生态示范区,就必须走生态不断优化、环境持续改善、经济健康发展的新路子。一直以来,我州高度重视清洁能源开发工作,但目前受竞价上网、输出通道、环境条件、建设进度等因素制约,还存在结构不均衡等问题。”段斌代表建议,要充分利用成渝地区双城经济圈建设1000千伏特高压送出通道契机,立足在建的双江口、金川等大型水电项目,提前谋划、积极开发光伏和风电资源,扩大新能源和可再生能源规模,打造以水能、风能、光能为基础的多能互补、网源协同的清洁能源产业集群,积极构建国家清洁能源基地。

抢抓机遇下良药

做好2021年经济发展工作事关“十四五”整体发展,事关全面建设社会主义现代化阿坝战略全局。就做好2021年和今后一段时期经济工作,代表委员们也提出了意见建议。

道路建设与经济发展有着密不可分的联系,加快公路建设是经济发展的必经之路,经济发展为道路建设提供资金和技术支撑。来自茂县的人大代表文德智建议,将茂县赤不苏镇至黑水芦花镇、赤不苏镇至理县上孟乡的公路建设纳入州道路规划中。

在当前经济下行压力加大的背景下,我州民营企业如何更好地发挥稳增长作用是摆在眼前的大课题。多年从事民宿经营的政协委员王蓉建议,希望政府积极制定扶持民营企业发展的政策和具体实施意见,进一步优化中小企业发展的政务环境、市场环境、融资环境、创业环境等。同时,民营企业要抢抓机遇、主动作为,结合实际、发挥优势,着力提升市场竞争力。

邱俊代表建议,进入常态化疫情防控阶段,针对旅游业发展,应制定相适应的弹性调整策略;加强物流业发展规划,强化干线物流和镇村支线物流建设;合理利用优惠政策,吸引企业将总部设在阿坝州,发展总部经济,推动经济高质量发展。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-01-14 5 5 阿坝日报 c133176.html 1 凝心聚力促发展 奋发有为开新局——代表委员热议我州经济发展 /enpproperty-->