数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第03版:阿坝日报

壤塘县

“法律政策七进”显成效

本报讯(桑木周 记者 泽英)自2018年州委全面启动“两联一进”群众工作全覆盖以来,壤塘立足县情实际,结合“7+2”零距离亲民活动、“四大五访”群众工作法,坚持以法治建设为引领,创新宣传方式,打造宣传品牌,扩大宣传效益,探索出贴近生活、贴近基层、贴近群众的“法律政策七进”宣传模式。

在教育引导上狠下功夫。充分利用“壤巴拉公民学校”,开办农村妇女、僧尼、传习学员等8类群体教育培训班,抓“关键少数”开展对口培训。目前,举办各类培训班30余期,惠及2600余人次。

在骨干培训上狠下功夫。纵深推进“法律政策七进”,成立“壤巴拉藏汉双语宣讲团”,组建少年、老干部、干警、僧尼等7支宣讲队,深入学校、机关、乡村、寺庙等开展法治宣传。截至目前,开展宣传1700余场次,受教育群众达15万余人次。由女子宣讲队编排的讲述贫困母亲维权路的藏汉双语法治情景剧《卓玛的维权路》荣获中国科技城法治创新大赛特别奖,在全州巡演30余场次,受教育群众8.9万余人次。

在方式方法上狠下功夫。从普法的知识性、趣味性等方面着力,充分运用新媒体开辟“小初说法”“小玖说疫”等栏目,及时推送经典案例,以案说法160余期,阅读量达10万余次。创新制作《谢尔山劝导》藏语脱口秀,以喜闻乐见的方式宣传党的政策、法律法规等。建立远程视频法律服务平台,利用“电视上的律师”开展远程式法律服务,共开展远程视频法律服务268场次,受益群众800余人次。采取“订单+定制”宣传模式,形成群众点单、乡镇填单、司法接单、宣讲队买单、大众评单的订单式宣传模式,截至目前,共开展订单式宣传1000余场次,受教育群众11万余人次。

下一步,壤塘县将继续以群众需求为出发点和落脚点,以案说法、以案释策,列出法律政策清单,让群众心中有“学法清单、用法指南”,增强群众守法、用法意识,为构建“川甘青结合部区域强县”奠定法治基础,为加快建设“一州两区三家园”贡献壤塘力量。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-01-14 壤塘县 5 5 阿坝日报 c133177.html 1 “法律政策七进”显成效 /enpproperty-->