数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第03版:阿坝日报

当好教育扶贫引路人

■记者 赵明月

作为一名人民教师,在学生心中她亦师亦友,能站在学生的角度考虑问题,深得学生和家长的喜爱;作为一名政协委员,她始终把关注点放在教育发展和孩子成长上,为师生们“代言”,她就是马尔康市第三小学副校长代国蓉。

2015年,代国蓉当选为州政协委员。刚接触政协工作,她虚心学习,积极做好政协安排的各项工作,认真学习会议精神,落实各项工作任务,努力提高履职能力。

“作为一名政协委员,在参加政协活动时,努力将政协委员这个身份和教师这个职业结合在一起,在自己擅长的领域积极作贡献。”代国蓉说道。

治贫先治愚,扶贫先扶智。任教25年,代国蓉深知教育扶贫对一个家庭的重要性。从2015年开始,她走村入户作动员宣传,对贫困家庭进行教育帮扶,泽郎巴丹就是受益人之一。泽郎巴丹家是马尔康市马尔康镇俄尔雅村建档立卡贫困户,家中5口人,文化程度不高,没有就业技能,家庭经济困难。代国蓉告诉泽郎巴丹的父母,一定要重视下一代的教育,让孩子们学习科学文化知识,阻断贫困代际传递。在走访中,代国蓉积极宣传“三免两补”政策,让泽郎巴丹的父母放心地将孩子送到学校接受教育。

如今,泽郎巴丹是马尔康市第三小学五年级的学生,跟其他孩子一样在学校里快乐学习、健康成长。“一直以来,代老师像妈妈一样关心我的学习和生活。我一定会好好学习,不辜负她对我的期望。”在学校里,代国蓉经常利用休息时间给泽郎巴丹辅导功课,随时与他的班主任沟通联系,了解他的学习情况和思想状态,及时给予帮助,还给他购买课外读物和学习用品。

代国蓉深知,让孩子们走进校园接受教育,确保他们“有学上”只是基础工作,更好地塑造和提升孩子们的精神世界是代国蓉心中更高的目标。于是,她通过与孩子们交流,深入了解他们的内心世界,关注孩子们的心理健康。在此基础上,她撰写了《加大对我州青少年心理健康问题关注力度》的提案。

担当新使命,奋进新作为。“今后,我将一如既往地关注教育扶贫工作,当好教育扶贫引路人。同时,不断加强自身思想政治修养,不断提升参政议政、民主监督的能力。”代国蓉朴实的话语凝结着浓浓的民生情怀。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-01-14 5 5 阿坝日报 c133178.html 1 当好教育扶贫引路人 /enpproperty-->