数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第03版:阿坝日报

生肖牛的来历

牛在生肖中是勤劳的象征,它在生肖中排在第二位,大家应该都很想知道,为什么牛会排在第二位?关于生肖的排序有一些传说故事,今天小编就给大家讲讲生肖来历的传说故事,大家就可以知道,老牛为什么排在第二位了。

故事一

传说玉帝要选择十二生肖来担任宫廷侍卫,就公告天下,让所有的动物参加选拔,在规定的那一天,最先到达天宫的选为十二生肖之首。那一天到来,老牛早早出发,跋山涉水,来到了天宫,本以为勤劳的自己会是排在第一位的生肖。谁知这个时候,一只老鼠从它的身上跳了下来,一下子就跑到了老牛的前面,率先到达了天宫,于是玉帝就把老鼠排在了生肖的第一位,原来老鼠一开始就投机取巧,躲在了老牛的耳朵里,等到快到的时候,这才冲出来,获取了第一,老牛就这样变成了第二。

故事二

在古时候,牛是往返天宫和大地之间的差役,有一天,牛给玉帝带来人间寸草不生,大地一片荒芜的消息,希望玉帝王母能够给点草籽播散人间,玉帝觉得很有道理,就问谁愿意去人间播种。

老牛自告奋勇接下了这个任务,玉帝看到老牛态度坚决,就同意了让它去人间播撒草籽。玉帝吩咐老牛到人间走三步撒一把草籽,但是老牛出南天门的时候,摔了一跤,头脑发晕,误以为玉帝是说走一步撒三把草籽,于是就开始播撒草籽。

到了第二年,野草丛生,根本无法种植庄稼。灶神就把情况告诉了玉帝。玉帝一想就知道是老牛坏事了,召来老牛一问,才知道老牛走一步撒三把草籽,好事变成了坏事。于是玉帝就惩罚老牛,以后只能吃草,祖祖辈辈帮助农夫干活。

老牛是一个知错能改的动物,它来到人间后,勤勤勉勉,任劳任怨,帮助农夫干了很多活,收到了人们的好评,在生肖排序的时候,人们都想推选老牛为第一,可是被投机取巧的老鼠抢了第一,老牛变成了第二,牛凭借自己的贡献成了人类生肖之一。

关于生肖排序有一些传说,但是谁也没有准确的说法,这些传说故事增加了生肖的神秘色彩,让它们得到更加广泛的流传,让许多人都记住了它们。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-02-12 5 5 阿坝日报 c136237.html 1 生肖牛的来历 /enpproperty-->