数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第01版:阿坝日报(汉文数字报2021.04.08)

共谋发展之策 共绘美丽乡村——金川县安宁镇莫莫扎村的振兴之路

■杨荣颜 记者 姜国春 赵明月

雪白的梨花,嫩绿的麦苗,袅袅的炊烟,整洁的村道……春天的金川县安宁镇莫莫扎村在阳光的照耀下别有一番风味。

莫莫扎村位于金川县南部,村庄秀丽,依山傍水,环境宜人。曾经受交通影响,产业发展只有传统农业,农民只能靠天吃饭。直到2016年,建成的莫莫扎大桥为这个村经济发展插上了腾飞的翅膀,从此该村走上了乡村振兴之路。

强基础 壮产业

——共谋发展之策

“这座桥是我们的幸福桥。”莫莫扎村党支部书记杨国华指着横跨大金川河的莫莫扎大桥告诉记者,这座桥的修建改变了20多年来莫莫扎人靠铁索桥进出的历史。

随着大桥的建成,莫莫扎村的基础设施建设得到提档升级,全村3个村民小组通水、电、网、硬化道路;建设红旗广场1处;建设了旅游厕所、观景台、游步道。

基础设施得到提升,群众生活日渐幸福,产业兴村便成为关键。莫莫扎村种养殖业基础雄厚,群众积极性高,聚焦全村产业发展,主要采取“造血”“输血”的办法,发展肉牛、生猪等特色养殖业,带动150户农户增收,同时培育花椒产业大户若干。2019年,村“两委”规划建设100亩“芍药+青脆李+桃树”套种基地,通过“公司+农户”的模式,建成产销一条龙服务链,促进农户年均增收2000余元。

“我们挣钱的门路越来越多,日子也是越来越好了。”村民杨全秀经营着莫莫扎村第一家农家乐——华秀酒家。从传统宴席到柴火鸡,从年收入几千元到年收入几万元,杨全秀认为村里的发展离不开各级党委政府的支持,特别是近两年村里大力发展旅游业为群众增收提供了更广阔的渠道。

近年来,莫莫扎村大力推动农旅融合发展,深入挖掘莫莫扎村的绿色生态资源,红色文化、民俗文化带动乡村旅游业蓬勃发展,积极实施小庭院、小买卖、小作坊等“八小工程”,组织群众发展“后备箱”经济助农增收。

同时,借助“花经济”,每年4月以观赏芍药花为卖点,在村文化旅游设施配套上再作文章,目前全村旅游接待服务中心、“竹廊”、文化长廊等旅游基础设施一应俱全。“这下子安逸了,出门就像逛景区一样,现在的生活硬是幸福得很!”在滨河路溜达的杨大爷笑得合不拢嘴。

村庄美 村风新

——共绘美丽乡村

金川县依法治县、“七五”普法先进集体,2017年度省级“四好村”,金川县民族团结进步模范集体,全国乡村治理示范村,四川乡村振兴示范村……一项项荣誉的背后是一辈辈莫莫扎人的努力,也是莫莫扎村美人和的有力证明。

树立文明新风,莫莫扎村党支部始终把德治贯穿于村级治理全过程,发挥德治的软治理作用,积极推进农村精神文化建设,深入宣传社会主义核心价值观,实行道德讲堂制度,大力弘扬优良的乡土文化,深入开展社会主义核心价值观教育,广泛开展孝善和俭活动,开展传统美德和优良家风教育,将传统美德传承下来,优良家风家训弘扬开来。

2019年该村投入5万元进行村史馆建设,2020年投入260万元原址新建两委和便民服务中心、读书阅览中心、远程教育中心、老年活动中心、网络服务中心……大力实施文化惠民工程,丰富村民精神文化生活。

文明新风得树立,村容村貌需治理。近年来,莫莫扎村坚持实施绿化、美化、亮化、文化工程,建设特色景观游步道,设立孝善和俭文化墙、社会主义核心价值观文化墙、设立村优秀共产党员事迹解说牌,实施村落亮化工程,加大村风貌提升和户庭院环境整治力度,达到处处皆景,户户皆美的成效。

“村容村貌的直接受益者就是老百姓自己。”莫莫扎村动员全村力量积极开展专项清理活动,提升村社颜值,展现优美环境。通过大家齐心协力,率先实现了垃圾分类。“让村民参与到环境卫生整治中来,既可以亲身体验打扫的不易,又强化了大家的卫生意识。”村党支部书记杨国华说。

村庄美,村风新。今天的莫莫扎村充满发展活力,坚持“一核三治”,以筑牢“产业兴旺”基础、打造“生态宜居”环境、构建“乡风文明”体系、健全“治理有效”机制、实现“生活富裕”为目标的莫莫扎村的乡村振兴步伐正不断向前迈进。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-04-08 5 5 阿坝日报 c140849.html 1 共谋发展之策 共绘美丽乡村——金川县安宁镇莫莫扎村的振兴之路 /enpproperty-->