数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

绿水青山间 他们是“最美”的风景

■记者 泽英

有这样一群人,常年与草木为伍,与鸟兽为伴,无论是高山峡谷,还是逶迤雪山都有他们的身影。他们就是生态护林员。

一大早,松潘县小河镇李泉村生态护林员高显武就和几位同伴佩戴好护林员袖标,手持灭火工具,走向大山深处,开启一天的巡山工作。

“每天都要在自己负责的林区巡逻一两次,每次巡山都不敢掉以轻心。看着郁郁葱葱的山林,心里才觉得踏实。”高显武告诉记者。

有时候,天刚蒙蒙亮他们就要上山巡查,从三五人集合到一起进行拉网式排查,每天至少要走10公里的山路,仔细排查有没有野外用火、滥砍乱伐树木、私采滥挖保护植物、下套猎捕野生动物等现象。

我州有林地面积422.7万公顷、森林面积210万公顷,森林覆盖率达26.58%;有天然草地面积452.2万公顷,占幅员面积的53.8%,是全国五大牧区之一、川西北牧区的重要组成部分,林草资源十分丰富。但同时,我州面临的森林草原防灭火工作任务重、压力大。

“千万不能在野外点火、放鞭炮啊。”走在路上,高显武只要遇到村民都不忘叮嘱一句。 近期,随着气候变暖,我州迎来持续晴朗、干燥且多风天气,森林草原火灾安全隐患增大,形势严峻。为确保森林资源和人民群众生命财产安全,在我州的大小山头、防火卡点,生态护林员们始终坚守在岗位上。

这段时间,全州所有护林员都会对进入林区的人员和车辆进行检查、登记,并要求所有司乘人员主动扫码进山,完成相关信息填写后,方能进入林区,有效筑牢了进出林区的“安全防线”。在红原县刷经寺镇,生态护林员查尔玛和同伴正穿梭在村庄里,给农牧民群众发放防火宣传单。同时,他们还反复强调着:“现在是森林草原防灭火关键期,请大家一定要注意用火安全,严禁一切野外用火,谢谢大家支持!”

“生态护林员是生态保护的宣传员和森林草原的捍卫者,他们在全州森林草原保护和林业发展中发挥着至关重要的作用。”在州林草局工作人员李功豪看来,生态护林员已成为我州森林草原防灭火工作的一支主力军。

据李功豪介绍,我州现有生态护林护草员2.38万余人,财政每年投入2.38余亿元进行保障。目前已进入森林草原防灭火关键时期,生态护林员坚守一线,全力做好自己管辖范围内的火源管控工作,为构建生态安全绿色屏障默默付出,守护着阿坝的青山绿林。

日复一日,年复一年。山路崎岖,身影却坚毅。生态护林员们尽忠职守呵护着绿水青山,也成为行走在绿水青山间的“最美”风景。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-04-08 5 5 阿坝日报 c140858.html 1 绿水青山间 他们是“最美”的风景 /enpproperty-->