数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

巴 西 会 议

1935年9月2日,中共中央在巴西召开政治局会议。张闻天、博古、毛泽东、王稼祥、凯丰、陈昌浩、刘少奇、彭德怀、杨尚昆、李富春,徐向前、傅钟等出席了会议。

会议主要讨论一方面军工作方针问题。毛泽东就红一方面军工作方针作了报告,提出:红一方面军由于长途行军的疲劳,需要相当时间的整顿休息。他着重说明了加强红一、红四方面军团结和统一行动的重要意义。在讨论发言中,多数与会者都强调应加强两方面军的互相团结和学习,并指出了红一方面军的休息是当前要务。在这以后,中央负责人几乎每天都在前敌总指挥部研究红军行动问题,并耐心等待左路军。

1935年9月8日晚,鉴于张国焘反对北上坚持南下的严峻情况,中共中央政治局在周恩来住处召开非正式会议。周恩来、毛泽东、张闻天,博古、王稼祥、陈昌浩、徐向前等人参加会议。会议决定给左路军发报,要求张国焘执行中央指示北上,指出大军南下前途将极端不利。

1935年9月9日深夜,鉴于张国焘坚持南下,陈昌浩改变了支持北上的态度,向中央表明同意南下的意见,中央政治局在巴西红三军司令部召开紧急会议。毛泽东、张闻天、博古、王稼祥等中央领导参加了会议。会议一致认为,要张国焘北上已不可能,决定采取果断措施先行北上,并由毛泽东起草《中共中央为执行北上方针告同志书》。

巴西会议,由于毛泽东同志正确地分析了当时的形势和革命前途,提出了北上抗日的正确方针,得到了绝大多数参加会议同志的拥护和赞同,会议取得了一致的观点,谴责了张国焘分裂主义行为,同意了北上抗日方针。(记者 杨骁 整理)

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-04-30 5 5 阿坝日报 c142850.html 1 巴 西 会 议 /enpproperty-->