数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

州纪委监委出台《实名检举控告奖励办法(试行)》

鼓励实名举报 奖励最高可达5万元

本报讯(州纪委监委)对实名检举控告优先办理、优先处置、给予答复;给予检举控告人奖励;对检举控告人、检举控告内容及奖励情况严格保密……近日,州纪委监委出台《实名检举控告奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),充分保障广大党员干部群众行使监督权利,引导党员干部群众依规依法、理性有序反映问题,进一步推动全州检举控告工作高质量发展。

“根据近五年的信访数据分析,实名举报率一直在30%左右,匿名举报成为大部分群众信访举报的首选方式。”州纪委监委信访室主任冯岚表示,群众不愿实名举报,更多的是担心举报信息被泄露、怕受到打击报复。部分匿名信访是出于私怨私愤,打着“反腐败”的旗号来满足个人利益诉求,甚至别有用心,打着举报的幌子诬告陷害他人。

为了提倡和鼓励实名检举控告,《办法》坚决维护实名检举控告人的合法权益,未经实名检举控告人同意,不得公开检举控告人的姓名、单位和身份,违者追究相应的纪法责任。同时,凡向纪检监察机关实名检举控告线索具体、可查性强,经查证属实,对突破案件起重要作用或为国家(集体)挽回重大经济损失,给予检举控告人奖励。

对实名检举控告追回涉案款物的,按照涉案金额比例,奖励最高不超过50000元。被检举控告人受到党纪政务轻处分的,一次性给予检举控告人奖励金500元;被检举控告人受到党纪政务重处分的,一次性给予检举控告人奖励金1000元,被检举控告人被依法追究刑事责任的,一次性给予检举控告人奖励金2000元。有特别重大贡献的,经州纪委常委会审议,可在原奖励基础上适当提高奖励金额,提高金额不超过10000元。同时,对多名实名检举控告或者联名检举控告也作了奖励的规定,力求“三最”奖励,既对“最先、最准确、最详细”检举控告人予以相应奖励,联名检举的则作为一个检举控告集体给予奖励。

实名检举控告奖励实行一案一奖励制度。奖励启动时间为追回赃款赃物或宣布处分决定(判决生效)之日起三个月内。奖励领取方式尊重实名检举控告人意见,可由检举控告人员到纪检监察机关财务部门领取奖金,也可通过转账等方式领取奖金,检举控告人员自收到奖励通知之日起60日内不领取奖励金的,视为自动放弃,奖励金退回资金管理部门。

《办法》对实名检举控告人作了明确要求,实名检举控告人对内容的真实性负责,不得故意夸大或捏造实施,诋毁陷害他人,检举控告人采取捏造事实、伪造材料等方式诬告陷害他人或者利用检举控告制造事端,干扰纪检监察机关正常工作的,州纪委监委将依纪依法严肃处理,或者移交有关机关依法处理。

“出台实名举报奖励办法,充分发挥人民群众在反腐败工作中的积极作用,为营造良好的投资发展环境和社会经济秩序提供坚实的纪法保障。”州纪委副书记、监委副主任董永富表示。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-04-30 州纪委监委出台《实名检举控告奖励办法(试行)》 5 5 阿坝日报 c142851.html 1 鼓励实名举报 奖励最高可达5万元 /enpproperty-->