数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第06版:阿坝日报

学会输你就赢了

■赵自力

生活中,有时输比能赢更重要。

我有一朋友兵,结婚几十年,夫妻俩恩爱有加,很少听到他们吵架。在朋友圈子里,兵是我们争相效仿的典范。

我和妻子则不一样,我们是小学同学,结婚在一起后经常吵架,用“三天一小吵,五天一大吵”来形容毫不为过。我们几乎什么都吵,如袜子没洗,鱼缸的水没换,阳台上的花该不该搬,给孩子加减衣服等,我们都可以吵出个电视连续剧来。我是个做事特别认真的人,吵架也是如此,非要争个输赢。所以,每次吵架我们都是两败俱伤,因为有些东西无所谓对与错,如果非得分出对与错,只会是徒劳无功。其实,有些时候也不想跟妻子吵,但我总习惯去讲道理,讲着讲着就吵了起来。因此,如何在家庭生活里少些争吵,是我面临的急需解决的问题。

有次和兵小聚,自然请教兵不吵架的秘诀。“哪有什么秘诀,自己的日子只有自己最清楚。”兵喝了一小口说:“其实我们也吵嘴,天下的两口子哪有不吵嘴的,只是每次争吵,我都学会认输。一方认输了,另一方自然火就消了,再大的事也吵不起来。”“你认输了,岂不是很没面子?”我不甘心地问。“在夫妻面前,是感情重要还是面子重要?”兵说:“再说,家不是讲理的地方,要讲就多讲些爱。”原来,朋友经营幸福家庭的秘诀就是学会输。吵架输了,却赢得了家庭的和谐美好,这何尝不是一种智慧。

堂姐在一公司任销售总监,工作得风生水起。销售总监压力挺大的,特别是市场竞争越来越激烈的现在。堂姐每天阳光满面地上班,积极安排部署各项工作,销售额持续增长,曾一度创造了公司的历史传奇。有人说堂姐是积攒了人脉,有人说她是走了好运,其实只有堂姐知道,这些成绩的取得源于她学会输的营销智慧。

每一笔订单,堂姐总能站在客户的立场尽量给予最大的优惠,用她的话说就是“在维护公司利益的前提下,最大程度维护客户的利益”。如在和客户讨价还价过程中,堂姐总能退一步,给客户一个满意的折扣,让客户觉得物超所值。久而久之,堂姐的客户资源十分丰富,其中绝大部分是回头客。在公司的一次经验交流会上,堂姐说:“在跟客户讨价中,一定不要赢了客户输了订单,要学会输,输得起才有赢的机会。”堂姐的输,其实是一种以退为进的智慧。

很多时候,当你学会输时,你就已经赢了。如果下一次再跟妻子发生争吵,我想,我知道自己该怎么做了。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-04-30 5 5 阿坝日报 c142877.html 1 学会输你就赢了 /enpproperty-->