数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第07版:阿坝日报

爱与纯粹 是生活的本质——读丁立梅《有美一朵,向晚生香》感悟

■管淑平

丁立梅用独特的笔调,生动的语句,细腻的情思,将生活中的那些美好,悄悄地记录了下来,于是就有了这本散文集《有美一朵,向晚生香》。她用一篇篇充满着真情与诗意的小故事,向读者缓缓诉说了生活的实质——爱与纯粹。读着她的文字,心灵,就像是被春雨吻过的一样,澄澈,爽朗。

微黄的书皮上,一株正盛开着的花朵映入眼帘,给人一种清新的感觉。翻开书页,阵阵墨香扑面而来,让人怦然心动。全书共分为“黄裙子,绿帕子”“有一种爱叫相依为命”“一天就是一辈子”“小扇轻摇的时光”“有美一朵,向晚生香”“风过林梢”“当华美的叶片落尽”“花都开好了”八辑。单单是章节的名字就让人为之惊艳,这些不同的章节中收录了丁立梅不同阶段的文章,是作者写作旅途上酸、甜、苦、辣的一种见证。

干净、明亮、温馨、细腻、美得不动声色一直是丁立梅文字的特点。在同题散文《黄裙子,绿帕子》一文中,作者通过借代的手法向我们描绘了三位老师,活泼爱笑的梅子老师,威严古板的男数学老师,以及温柔善良的女代课老师。作者以自然、纯粹的文字向人们阐释了老师的魅力不在外形,而在于内心对学生们的热爱和潜移默化的教育。在文章《一朵栀子花》中,作者通过栀子花这一情感的载体,将作者对坐在后排的女学生的关怀和鼓励传达了出来。栀子花是作者与女孩之间的小秘密,是善良的一种体现。作者用小小善举悄无声息地影响着身边的人。这简单的美,往往最动人心扉,就像那朵栀子花一样,不需要整座花园,一朵,就足够美丽一生。读着这样的文字,心灵,只有无尽的启迪和震撼!

丁立梅的每篇文字恰如春风,她笔下的小天地也都带着旖旎的芬芳。无论是对亲情的赞颂,还是对草木的描绘,作者的文字总能在第一时间抓住读者的心。在《爱到无力》一文中有过这样的记录:“母亲,犹如一颗老了的树,在不知不觉中,它,掉叶了,它,光秃秃的,连轻如羽毛的阳光,它也扛不住了。”读着这样的文字,心也疼痛,这是作者真情的流露,也是她对母亲感恩的抒发,唯有真情最动人。植物,在本书中无疑是一大养人的景色。慧心草木染,枇杷树、栀子花、风信子、梨花、蔷薇、木芙蓉等植物在作者的笔下也成了小欢喜的见证。这些美好的见证,是爱与纯粹的最佳体现,也是生活的本味,正如作者所说:“所有的草木,都长着一颗玲珑心,天真无邪,善良纯洁。”

作家宁肯曾说:“让有密度的文字清澈起来不是一件容易的事,然而,越有密度越应清澈,这样才会变得神奇。”《有美一朵,向晚生香》正是这样一本清澈无瑕的文集,它也将如夜空中的北极星光一样,悄无声息地滋润着一位又一位读者的心灵。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-04-30 5 5 阿坝日报 c142882.html 1 爱与纯粹 是生活的本质——读丁立梅《有美一朵,向晚生香》感悟 /enpproperty-->