数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

我州启动“除隐患、防风险、迎大庆” 暨文旅市场百日攻坚行动

本报讯(蒲志勇)为有效治理市场监管突出问题,规范市场秩序,营造稳定有序的市场环境, 6月10 日,阿坝州召开市场监管“除隐患、防风险、迎大庆”暨文旅市场百日攻坚行动会,将全省市场监管系统的“除隐患、防风险、迎大庆”百日攻坚行动和州委州政府部署的全州文旅市场百日攻坚行动有机整合,决定从即日起至10月中旬,在全州启动市场监管“除隐患、防风险、迎大庆”暨文旅市场百日攻坚行动。

此次行动的主题是“排查整治隐患、防范安全风险、喜迎建党百年”,通过“5+2+1”的模式具体实施。其中“5+2”为统一规定动作,“5”包括食品、药品(医疗器械、化妆品)、重要工业产品、特种设备、冷链物流;“2”包括环保和安全生产;“1”是我州的自选动作“文旅市场整治”。

此次专项行动的核心是排查隐患、化解风险,发动市场主体自查自纠、自排隐患,将“自查从宽、被查从严”的原则贯穿始终,在打早、打小、打了上见成效。

在食品安全方面,重点排查肉、乳制品等高风险食品生产企业和白酒小作坊,重点排查进货查验和出厂检验执行情况,重点排查学校食堂、农牧家乐操作是否规范,重点检查农村集体聚餐现场,重点整治饮用的散装白酒、泡酒等,严防食品安全事件发生。

在药械化监管方面,重点排查药品、疫苗等疫情防控品种,深入推进中药生产、含兴奋剂药品经营、药品流通环节三个专项检查,重点排查新冠病毒检测试剂等医疗器械、儿童(含婴幼儿)驻留类化妆品。

在重要工业产品质量安全方面,重点排查化肥、农膜等农业投入品,严打制售假冒伪劣化肥、农膜等违法行为;重点排查电线电缆行业,严打假冒伪劣、无证无照、危害生产和消费安全的违法行为,进一步加大对危险化学品、危险化学品包装物及容器、车载罐体质量安全隐患排查和专项整治。

在特种设备安全方面,重点排查化工企业是否使用未经登记的特种设备,住宅小区、人员密集场所电梯的鼓式制动器、缓冲器和应急报警装置是否失效,是否存在充装超期未检、报废、翻新“黑气瓶”等违法违规行为。重点工程项目工地起重机械监控系统是否失效、安全保护装置是否缺失,工贸企业是否存在叉车违章作业、无证操作等违法违规行为。

在冷链物流疫情防控方面,重点排查冷库库长责任制是否有效落实,进口冷链食品是否落实“应进必进、应检必检、应消必消”要求,人员防护是否到位,持续加强冷链物流集中监管仓管理,严厉打击走私冻品等违法行为,重点排查第三方冷库是否登记备案,是否落实“一库三长”,是否贮存来源不明和未经集中监管仓中转的进口冷链食品。重点排查零售终端,是否按照“四不”要求规范销售进口冷链食品。对源自印度及南亚、东南亚国家和国内高风险地区的冷链食品要重点监管,非必须可不进。

在环境保护方面,加强系统内实验室废物生态环境污染防治,开展干洗、广告业等涉及挥发性有机物的行业经营性环境污染防治。

在安全生产方面,按照安全生产管理“三必须”要求,积极对接编办、纪监委等综合部门,厘清职责、主动作为,配合应急管理等部门做好市场监管领域安全生产工作。

在文旅市场整治方面,取缔违规行为,重点整治购物场所“包厢讲解销售”问题,切实规范“餐带店”的经营模式,叫停中药材打粉销售行为。从严惩处经销不合格珠宝玉石的经销商;加强监督检查,对现有购物场所只做减法不做加法,联合住建、消防、公安等部门对现有购物场所进行现场核查,对不符合经营条件、整改不到位的一律关停。规范市场行为,始终坚持明码实价,坚决遏制虚假宣传、短斤少两的“老毛病”,对问题多的购物场所要强化监督检查频次,实行驻点监督。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-06-11 5 5 阿坝日报 c147071.html 1 我州启动“除隐患、防风险、迎大庆” 暨文旅市场百日攻坚行动 /enpproperty-->