数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第07版:阿坝日报

“献礼建党100周年”文学与风景的约定——九寨沟县作品研讨会暨“阿坝文艺讲堂”启动

■记者 杨俊

近日,由九寨沟县委宣传部、阿坝州文联、《草地》编辑部主办,阿坝州文艺评论家协会、九寨沟县文联、九寨沟县作家协会承办九寨沟县作品研讨会暨“阿坝文艺讲堂”启动。研讨会主要围绕作家白林的《边地》和白林、李春蓉共同撰写反映脱贫攻坚发展理念的作品《心安》进行。

据作者白林介绍,《边地》创作的初衷,是想以小说的形式,探索那个时代的治理结构。以及对内陆边疆地区社会的复杂性、多样性,以一个外来者的视角,在尊重历史的基础上,寻找真相。努力达到当时个人的能力水平,所能理解呈现、并虚构表达的那个边地。

据了解,《心安》是白林和李春蓉共同完成的作品。由白林负责上部的创作,李春蓉负责下部的创作。全书以100名九寨沟县内的贫困户为采访对象,尽量做到忠实地记录。《心安》的由来,主要是作为身处基层的作者,觉得有责任去关注正在这块大地上,所发生的脱贫攻坚这件大事。同时也是对省作协与省扶贫局发起的“万千百十”活动的回应。并经过申报程序,有幸被列为2018年度的重点扶持作品。在省、州、县的关心和帮助下,白林和李春蓉跋山涉水、走遍九寨沟全县17个乡镇、深入100个贫困户家庭采访,并经过必要的筛选,潜心创作,最终得以出版。

阿坝州文联副主席王庆九在研讨会上表示,研讨会期间,与会作家与学者们对《边地》和《心安》提出了各自的真知灼见,坦诚地提出了各自的建议意见,既肯定了成绩,又指出了不足,评议既有全局性和前瞻性,又有导向性和实践性,不仅对作者本人是一种有益的启示,对于其他作家、诗人也都具有借鉴价值,对于促进九寨沟乃至阿坝文学创作队伍的发展壮大,提高“文学阿坝”知名度和美誉度,繁荣阿坝文学事业都具有积极的现实意义。

阿坝州文艺评论家协会主席、阿坝师范学院民族文化研究所所长 张宗福教授

一般说来,长篇报告文学都有几个主要人物贯穿作品的始终,而白林的《心安》(上)、李春蓉的《心安》(下)共有68万字,我没有看到这种状况。白林和李春蓉对九寨沟八十多位人物或者说八十多个家庭进行采访,在此基础上,用两年多的时间,完成了《心安》(上、下)的创作。白林和李春蓉笔下的这八十多个人物都是贫困户,是精准扶贫的对象。幸福的家庭,幸福都是相似的,不幸的家庭,各有各的不幸。这些贫困户各有各的不幸,他们致贫的原因各有各的不同,两位作家通过人物对自身的叙述或者他人的转述,生动地讲述了他们的不幸遭遇,每一个故事的最终指向《心安》(上、下)所表现的时代主题,也就是我在读完这部长篇报告文学时所产生的总体印象,作家用“小人物”呈现大主题,这些“小人物”成为这个社会的焦点,因为他们的脱贫是全面建成小康社会的关键,这个大主题就是精准扶贫,全国上下,凝心聚力,攻坚克难。

阿坝州文艺评论家协会副主席、阿坝师院副教授 周正

当然《心安》这个文本,写的题材尽是人,而且篇什往往以人名命名,或者抓住人物的特点命名。这些人,有的年龄才4岁,有的八九十岁。他们有一个共同特点,那就是精准贫困户。这是个特殊的群体,我想也只有这样的时代,才有作家为这样的人群作传。历史以往,我们看到的文学作品中的人物,多是帝王将相、才子佳人。一个时期以来,我们看到的多是突出正面、突出英雄、突出主要人物的“三突出”典型。新时期以来,也出现了反映普通市井人物生活的新写实主义流派。写作时有一个较共通的特点,作家往往不介入作品中人物的评价,他用“感情零度”的方式叙述。作品中的人物,都是普通人物,不再是英雄人物,不一定是正面人物,当然也不是反面人物。他们处在乡野之中,处在中间地带,他们具有多重性格组合。他们没有轰轰烈烈的故事,没有光彩夺目的头衔,没有大红大紫的高光时刻,没有一言九鼎的能量。他们确实是普罗大众。他们生活在社会的底层、角落,他们的遭遇往往不平。但是,这也许是活生生的现实。他们的心路历程,他们的情感纠葛,他们的喜怒哀乐,正是中国几千万贫困人口的缩影。为他们立传,可见作家的良心。

著名作家、诗人,阿坝州作家协会副主席 梦非

读了白林和李春蓉合著的报告文学集《心安》,我产生的第一感觉是“以脱贫攻坚”为题材的报告文学,原来也可以这样写。两位作者中,白林我是熟悉的,自《草地》杂志社于1992年在汶川举办的“金秋笔会”上认识,已有30来年之久。他给我的印象是非常勤奋,博览群书,知识面广,阅历丰富,善于思考,创作体裁和题材多样,涉及诗歌、散文、小说、文学评论等多个领域,极具创作实力,成果颇丰,是以实力说话的作家之一。其中,《心安》正是我读到的他和李春蓉合著的一部报告文学作品。合作者李春蓉属“厚积薄发”型作家,潜心创作,成果亦丰。作品以“随访手记”的形式,通过对采访对象及其家庭在脱贫攻坚中,生产生活条件、人生轨迹的变化等记述,用个体印证群体、用小事情反映大事件,客观真实地记录了九寨沟的扶贫过程及取得的成果。

著名诗人、阿坝州作家协会副主席 雷子

为了这部二十六万字的长篇小说,白林足足准备了六年,写作又花了近两年时间。他所阅读的地方志和各类典籍等约二千余万字,他一边记录,一边还要将部分资料拿来相互参考和佐证,其治学的严谨可见一斑。

诚然,“文学是历史的消音设置”,白林运用自己娴熟的创作技巧塑造了一批在老南坪县、旧松潘、古蚕陵重镇、茶马古道、雪山草原、川甘、川青一带约有二十多个社会地位悬殊、性格迥异的鲜活人物。随着故事的展开,我们看见发生在这片土地上诸多重大的事件发生:改土归流、日军对松潘大轰炸、叠溪大地震、漳腊机场修建、红军过雪山草地、毛尔盖会议、巴西会议、土门战役、黑水战役、泥石流灾害、温疫横行等等......一部气势恢弘、悬念丛生、风号雨泣、充满神秘色彩的边地小说诞生或者重生了。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-06-11 5 5 阿坝日报 c147104.html 1 “献礼建党100周年”文学与风景的约定——九寨沟县作品研讨会暨“阿坝文艺讲堂”启动 /enpproperty-->