数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第08版:阿坝日报

神座在一次日升月落之间

■李刚

神座,是四川省阿坝县一个典型的藏族村落,意为“聚宝盆”,金色的土地,传说是神仙居住的地方。这里曾在2012年网易举办的“寻找中国最美乡村——世外桃源”的评选中,荣获第一名。

神座,素有世外桃源、香格里拉的美称,这里自然风光独特,人文景观绮丽 ,民风民俗纯朴,是人们心灵的栖息地,梦想放飞的天堂。

神座姑娘是川、甘、青交汇处的安多地区远近闻名的,这里的姑娘天生丽质,苗条的身段,娇美的面容,长长的头发,黑黑的大眼睛,白里透红的脸蛋,美貌令人惊叹。

在夏日草原最美的季节,我牵着梦来到了神座,我梦中的世外桃源。

那天,我起得很早,天刚破晓,我已走在村寨的石板路上。四处静寂无声,偶尔,耳畔传来几声蛙鸣,清晨的神座,更显得幽静恬淡。走着走着,东山天边开始泛红,随即红霞染透了东方,霞光下的古藏寨更显柔美多彩,接着,一轮红日,喷薄而出,放出万丈光芒,金色的阳光普照在神座,大地便灵动曼妙起来,崭新的一天就这样开始了。

穿过悠长的村巷,我开始向村寨背面的山上盘山而行,行至高处,鸟瞰村寨,晨辉中的神座更加奇丽耀眼。灿烂的阳光洒在民居上,熠熠生辉。炊烟从古老民居的顶上袅袅升旋,飘向更高的天宇。不一会儿,白雾就随意无忌地从房前屋后的青稞地和寨子四周的草坪上冒出来,慢慢飘升,白雾中已有牧女驱赶着牛羊走向远方,整个村寨在白雾中朦朦胧胧,时隐时现,如仙境一般美妙。随后云雾在半山腰横亘,罩着村寨,偶有阳光穿透云雾,直射下来,落在地上。此刻的神座寂静斑斓而柔美,简直就是一幅人间最美的田园牧歌风景画卷,美好得让人忘记自己,思绪神游开来,心情舒畅无比。

驻足停步,放眼望去,近百户村落坐落在群山的怀抱中,清澈的热曲河蜿蜒从居民家门前欢快流过,流向远方的地平线,河东岸是茂密的原始森林,村寨周围和河岸的两边是五色花海,天空不时有雄鹰翱翔,飞越头顶。

这时我看到在神山煨桑的泽让旦老人。打过招呼后,他就在煨桑台前开始为煨桑做准备了,先用弯刀砍了一大捆柏树枝叶,然后扛着放在煨桑台上,下面放了些干的树枝,再用火柴点燃,随即白色的桑烟升起,飘渺向上,直上云端。泽让旦向煨桑台正燃着的树枝上抛洒着糌粑、青稞等煨桑物,顿时一股香味在空中弥散开来。他站立在煨桑台前,双手合十,祈求心想事成,幸福平安。这之后,他才开始围着煨桑台转圈,口里不停地祈愿,手不停向空中抛撒吉祥的龙达。晨光中的煨桑情景,透出天地人合一的和谐,构成了一幅人与大自然奇丽和美的画面。

不一会儿,来自都市的自驾车陆续开来,车子一辆接着一辆,穿过林间的公路,穿过村寨的巷道,直奔神座而来,游客中心的操场车已满,人已满,顿时热闹起来。我心想,看来今天的游客一定不少,导游娜姆又要辛苦一天了。

娜姆手中拿着小喇叭,热情地说:“各位贵宾各位朋友!热情欢迎你们来到世外桃源神座,我们以藏族最高贵的礼节向各位游客朋友敬献洁白的哈达和醇香的青稞酒。”

话音刚落,顿时响起一片掌声。神座的老百姓给游客一一献上了洁白的哈达和醇香的青稞酒,并一一握手问好,每个游客都被神座人真挚的热情所感动,个个脸上挂满了幸福快乐的笑容。今天来的游客主要是成都和重庆的,还有部分北京和上海的。

娜姆忙碌的一天就这样开始了。她拿着小喇叭:“各位贵宾各位朋友你们好,世外桃源神座,是人间的天堂。这里山美、水美,人更美。来到这里,你可以放下红尘中的一切烦恼和忧虑,放飞你的心灵,放飞你的梦想,让心清澈如水,让梦快乐如风,这里是心灵的港湾,精神的天堂,你会在这里度过一个愉快而难忘的神座之旅。我们今天神座一日游的行程开始吧!先看民居.......”娜姆认真地讲解着,她那美妙悠扬的声音,像山泉,汩汩流进每个游客的心中,霎时把游客的观赏欲深深地激发出来,游客纷纷跟随其后,一边看美景一边听讲解,个个喜在眉梢。

今天的游客真不少,娜姆带领我和游客先后游览了神座民居、扎尕寺、神山、花海,游览完时已近黄昏。这时,晚霞染红了西边的天际,村寨再次沉浸在了霞光缤纷的甜美中。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-06-11 5 5 阿坝日报 c147109.html 1 神座在一次日升月落之间 /enpproperty-->