数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第01版:阿坝日报(汉文数字报2021.07.22)

马尔康市实施“青蓝计划” 夯实后备人才基础

本报讯(刘文娟 记者 刘林丹)近年来,马尔康市注重从选拔、培育、使用三个方面入手实施“青蓝计划”,为加快乡村振兴步伐夯实后备人才基础。

“梯次建库”优选。建立“乡镇青年人才库”,把思想进步、群众公认的青年吸纳进入“乡镇青年人才党支部”,把其中熟悉农村、志在农村的吸纳进入“村级后备人才库”,通过梯次递进方式为全市94个行政村储备后备人才210名。

“小步快跑”优育。全覆盖安排村级后备人才列席乡村两级重要会议,参与脱贫攻坚、疫情防控、基层治理等重点任务,57人担任“书记助理”“主任助理”。落实村级后备人才“帮带导师”机制,指定352名县级联系领导、驻村工作队员、优秀村干部担任“联系培养导师”,帮助后备人才成长。

“赛场选马”优用。建立村级后备人才成长纪实和评议使用机制,为后备人才量身定制成长规划,在村“两委”换届中,83名后备人才进入村级班子,54人成为村集体经济负责人,8人在乡村成立公司企业,帮助群众解决就业,143人当选“两代表一委员”,6人通过公开选拔进入公务员队伍。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-07-22 5 5 阿坝日报 c150863.html 1 马尔康市实施“青蓝计划” 夯实后备人才基础 /enpproperty-->