数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第01版:阿坝日报(汉文数字报2021.07.22)

“凡事比别人多做一些、做好一些”——记四川省优秀党务工作者罗尔伍

■记者 梁万玲

“共产党员,就应该时刻铭记自己的责任和身份。”在马尔康市松岗镇党委书记罗尔伍看来,党员就当以敬业奉献、敢于担当、永葆先进为追求,在工作岗位上用实际行动兑现入党誓言。

入党18年来,罗尔伍一直以务实的工作作风,带领全镇各族干部群众坚定信心,明确目标,攻坚克难,使全镇经济和社会各项事业发展态势良好,得到上级领导和广大农牧民群众的一致好评。

任职松岗镇党委书记以来,罗尔伍始终把党建工作作为开展一切工作的前提,创新工作理念和工作机制,优化“四议两公开一监督”工作法,探索形成了“一定两议三监督”工作机制,有效解决了村级事务运行中遇到的问题,并在全州推广。

松岗镇松岗村是马尔康市开展村党支部书记和村委会主任“一肩挑”试点村之一,如何有效解决农村党支部书记专职化“谁来当?”“怎么当?”“当得好?”“当得久?”“愿意当?”是罗尔伍一直思考的问题。为此,他多次深入各村党支部、村民小组和群众家中,广泛走访收集群众的意见和建议,探索出了选拔任用、决策运行、日常监管、考核评价、保障激励五大机制,支持多方主体参与基层群众自治,推动基层群众自治取得新成效。

“作为松岗镇第一个‘一肩挑’的党支部书记,工作责任和任务很重,在工作中,罗书记给予了我很大的支持和帮助,我们村也迎来了发展机遇。目前,我们村人均可支配收入达到了16000余元。”松岗镇松岗村党支部书记、村委会主任赵春秀说。

全州推进乡村善治工程以来,罗尔伍坚持和运用“一核三治”治理理念,在直波村探索建立“四五四四”治理机制,有效推动乡村治理提档升级;为全面加强村党组织书记规范化管理,罗尔伍总结出“一承诺两参加三述职四学习”的村党支部书记管理“1234模式”。同时,他和同事们还成功组织举办了四川涉藏地区党建工作现场会,成为四川涉藏地区党建示范基地。

在党建引领脱贫攻坚工作中,罗尔伍抓住精准扶贫集体经济和产业发展的政策机遇,把党建引领与脱贫攻坚、乡村振兴工作相结合,在帮扶部门的支持和帮助下,同援藏干部一起兴建丹波村蔬菜大棚13亩,指导哈飘村走出党建先行引领脱贫奔康的成功路子;在丹波村开展农牧民夜校,切实提高村民致富奔康能力;引导农户通过土地经营权入股等方式,健全新型经营主体与农户利益深度联结机制;依托优质纯天然绿色产品,成功打造“云上丹波”“云逸哈飘”和“云壑藏寨”3个农特品牌,促进农户与新型经营主体共生共荣、长期受益、稳定发展。

“他是我们镇的主心骨,有他的带领,我们对镇上的发展很有信心。”采访中,村民们对罗尔伍的称赞异口同声。

钱袋子鼓起来了,生活条件好起来了,群众的笑容多起来了,整个松岗镇的幸福感也要溢出来了。

“现在走在松岗,每一处风景都像是家的标志。”罗尔伍表示,在下一步的工作中将继续以身作则,凡事比别人多做一些、做好一些,为党的事业和人民福祉继续奋斗。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-07-22 5 5 阿坝日报 c150864.html 1 “凡事比别人多做一些、做好一些”——记四川省优秀党务工作者罗尔伍 /enpproperty-->