数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

全州农民工工作暨返乡下乡 创业工作会在小金召开

本报讯(记者 巴丹)为认真落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署和州委、州政府关于农民工工作的一系列工作安排,传达全省农民工工作电视电话会议精神,总结交流工作经验,表扬先进,全面推动我州农民工工作和返乡下乡创业工作再上新台阶,7月19日,全州农民工工作暨返乡下乡创业工作会在小金县召开,州委常委、常务副州长范继跃出席会议并讲话。

会议传达了全省农民工工作电视电话会议精神;通报了全州农民工工作开展情况;表扬了19个返乡下乡创业明星和13个明星企业并颁发奖章。小金县、九寨沟县政府,小金县夹金山清多香野生资源有限责任公司、金山玫瑰科技有限公司、黑水县兴鑫农牧有限公司以及阿坝州万祥人力资源管理咨询有限公司作了交流发言。

会议指出,返乡下乡创业是乡村振兴的现实需要、区域经济发展的重要力量、释放劳动力促农增收的重要途径,农村的改革和发展需要返乡下乡创业来推动,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村全面振兴需要返乡下乡创业来引领。近年来,我州经济总量不断扩大,产业基础不断夯实,创业环境更加优化,创业扶持政策日趋健全,为农民工、大学生等群体返乡下乡创业奠定了良好基础。同时,我州出台了一系列优惠政策,多维度全面发力,有力推动农民工从劳务型向技能型、劳务输出从量到质的转变,既解决了劳动力就业问题,也增加了农牧民收入,为农牧民增收开辟了新途径。

会议强调,全州上下要强认识、促提升,在“重视”中凸显“责任”,把返乡下乡创业作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,牢固树立抓全民创业就是抓发展的理念,大力推进返乡下乡创业工作;要强举措、促实效,在“服务”中凸显“落实”,健全服务体系,鼓励金融机构合理开发符合返乡下乡创业需求的金融产品和金融服务,完善返乡下乡创业信用评价机制,着力破解“融资难、融资贵”问题。重规范、重实效、重引领、重落实、重培训,切实减轻返乡下乡创业人员和企业的负担;要强保障、促合力,在“实干”中凸显“实绩”,加强领导,落实责任,采取更有针对性的政策措施,解决好融资、用地、人才等突出问题,统筹考虑返乡下乡创业工作资金需求,将其纳入就业创业补助资金“大盘子”;要提高政治站位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实增强责任感、使命感,持续整合创业资源,完善扶持政策,优化创业生态,不断开创农民工工作和返乡下乡创业工作新局面。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-07-22 5 5 阿坝日报 c150866.html 1 全州农民工工作暨返乡下乡 创业工作会在小金召开 /enpproperty-->