数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第03版:阿坝日报

公益电影进农村 文化惠民暖民心——黑水县开展送电影进农村活动见闻

■姚顺娅

一部电影,一次震撼;一卷胶片,一段记忆。

一名放映员,一台放映机,用光影照出一条思想文化和科普知识进农村的传播之路。

把电影送进偏远村庄

“放电影啦!放电影啦!”投影机还未装好,村里的小孩子便奔跑着喊开了。

7月8日傍晚,在黑水县晴朗乡红星村党群服务中心,正准备为村民放映电影的三基忙碌着搭建荧幕,调整放映机……对于从事电影放映工作48年的他,一切都是那么熟悉。乡亲们拿着小板凳坐在坝子里,等待三基放映电影。

晴朗乡群众居住较为分散,村庄多在高半山,胶片电影在农村盛行的时候,三基经常用平板车拉着100多斤的放映设备,一晚上走十几里路,只为给乡亲们送去一场电影。

“那时候人们最喜欢看战争片,只要听到村里有放电影的消息,天还没黑村民们就带着板凳守候在一旁,附近的乡亲们都会赶着来看。这场电影还没结束,村民就开始询问下场电影安排在什么时候放。”三基说,“我们当时的政策是越偏远越小的村庄,越要把电影送去,所以我走遍了晴朗乡大大小小的地方。有时遇上天气变化,下雨遭遇泥石流,下雪冻得说不出话,但是答应了乡亲们放电影,就一定要去,不能让人家白等。”

1977年,三基加入中国共产党,曾担任村党支部书记27年。在每一次电影放映之前,三基都会和乡亲们聚在一起,谈谈以前和现在,聊聊村子的变化,为乡亲们带去最新惠民消息,村民也时常会向他咨询问题。为了这场电影放映前的“交谈”,三基专门做了准备,把习近平总书记“七一”重要讲话精神宣传到荧幕前。

“现在发展太快啦,数字电影很方便,一机一卡、一人一卡。”说到放映变化,三基感慨万分,如今,到村里放电影再也不用翻山越岭走泥巴路,硬化路通到村民家门口。这些年,三基坚持做送电影进农村一件事,正是这件事让他一路看着老百姓的日子越过越好,村庄面貌越来越新,以前想都不敢想的生活,现在全都实现了。

“送来米,送来面,不如送部科教片”

漫天繁星下,乡村田野间,聚集在荧幕下的村民越来越多。电影开始,人们全神贯注地看着荧幕,随着电影故事情节的展开,或是开怀大笑、或是神情紧张,贪玩的孩子们在人群中你追我赶,嬉笑打闹……

多年来,黑水县农村公益电影放映率一直保持在100%,全县15个乡镇,100个行政村,4个社区划分为11个放映片区,11支放映队伍全年放映1476场,真正让农村公益电影惠及基层群众。

电影放映人行走在电影时代变迁中,随着放映设备不断更新换代,见证时代发展。自党史学习教育开展以来,这11支放映队伍全覆盖放映红色影片1000余场次,把党的艰苦奋斗征程,革命先辈的英勇顽强鲜活地展现在老百姓面前,开辟了党史学习教育新阵地。

黑水县委宣传部电影放映股工作人员姚俊仙说:“放映点百分之九十的村寨都在高半山,山高路险,放映队没有一个人退缩,很大一部分人坚持这项事业三四十年,为基层电影放映贡献了全部力量。‘送来米,送来面,不如送部科教片’,这句老百姓总爱挂在嘴边的话,让大家觉得放映工作更有意义。”

基层电影放映的健康持续发展是提升基层群众文化素质,发展基层电影事业的重要举措。

从放映影片满足文化需求,到送科教片下乡照亮小康路,放映员用辛勤付出点亮了乡村夜色。党的路线、方针、政策在基层得到广泛宣传,一部部生动、有教育意义的影片接续播放,激励着一代又一代黑水人在致富发展的道路上风雨兼程,为过上更加幸福美好的新生活而努力奋斗。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-07-22 5 5 阿坝日报 c150872.html 1 公益电影进农村 文化惠民暖民心——黑水县开展送电影进农村活动见闻 /enpproperty-->