数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第01版:阿坝日报(汉文数字报2021.09.15)

我国草原补奖政策惠及1200多万户农牧民

新华社兰州9月14日电(记者 张新新 王朋)记者14日从农业农村部在甘肃省兰州市举办的草原生态保护补助奖励政策研讨会上获悉,截至2020年底,我国已累计投入中央财政资金1701.64亿元用于草原生态保护补助奖励,共惠及1200多万户农牧民。得益于草原补奖政策的实施,我国草原生态总体向好,人草畜矛盾得到有效缓解。

草原是我国面积最大的绿色生态屏障。从2011年起,国家开始在主要草原牧区省份实施草原生态保护补助奖励政策,以5年为一个实施周期,补奖资金主要用于支持实施草原禁牧和推行草畜平衡。

由中国农业科学院草原研究所、中国草学会、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所共同发布的补奖政策效益评价报告显示,草原补奖政策的实施让我国的草原生态逐步向好,牧区畜牧业生产方式逐渐转变,农牧民收入稳步增加,人草畜矛盾得到有效缓解。

补奖政策实施以来,全国有12.1亿亩草原通过实施草原禁牧得到休养生息,26.05亿亩草原通过推行草畜平衡得以科学利用,全国重点天然草原牲畜超载率已由2010年的30%下降至2020年的10.09%。

据了解,“十四五”期间,国家将实施第三轮草原生态保护补助奖励政策。中央财政按照禁牧补助每亩7.5元、草畜平衡奖励每亩2.5元的标准进行测算,每年补助奖励资金从155.6亿元增加至168亿元。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-09-15 5 5 阿坝日报 c155730.html 1 我国草原补奖政策惠及1200多万户农牧民 /enpproperty-->