数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

我州“六个坚持”推动对口支援工作有序推进

本报讯(阿坝发改)今年以来,我州全面落实中央和浙川两省委省政府有关对口支援工作新决策、新部署,统筹资金项目安排、各方协同协作、方式方法创新,积极推动对口支援工作提质增效。

坚持“提能+强智”着力突出抓好智力支援。加大干部互派互挂,促进干部开阔眼界、更新理念、转变思想、增强技能,已选派干部19人、专业技术人才56人到浙江挂职锻炼。组织举办乡村振兴干部人才培训、党政干部业务能力提升培训等49期,培训干部人才4000余人次。同时,加强对浙江援建干部的关心关爱力度,积极搭建干事创业平台,使每一名援建干部的作用得到充分发挥。

坚持“纾困+引培”着力重点抓好产业支援。安排资金1.37亿元,实施产业帮扶项目39个。用好南湖—若尔盖飞地园区、九寨—嘉善庆元等飞地产业园区,积极落实优惠政策,引入落地投产企业14家,引导企业投资3.6亿元;双方共建产业园区14个,共建扶贫车间92个,吸纳3000余名脱贫人口就近就业;充分利用浙江电商优势,广泛开展特色农产品进机关、学校、企业、商超、农批、专馆“六进”行动,已采购、销售特色农特产品和特色手工艺品价值1.38亿元。

坚持“问需+赋能”着力持续保障改善民生。实施以农村基础设施、垃圾污水处理、生态治理等为重点的基础提升帮扶项目,大力推进乡村振兴示范点建设;加大投入医疗卫生建设,改善基础设施条件和环境,促进卫生服务逐步均等化。各县(市)与帮扶地签订劳务协作框架协议,通过劳务技能培训、“春风行动劳务专场招聘会”等平台,加大劳务输出统筹力度,不断拓宽各族群众增收渠道。已帮助12976名农村劳动力实现就业,其中913人赴浙江就业。

坚持“互访+互动”着力促进交流交往交融。双方党政主要领导频繁互访,签订合作框架协议,开创优势互补、利益共享、全面合作新局面;继续开展镇镇、村村、学校、医院、村企结对帮扶工作,不断提升结对成效;结合浙江省干部职工疗休政策,对浙江省温州市、湖州市、嘉兴市等7市户籍游客实行国有A级景区门票免费政策;动员浙江社会各界参与我州巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴行动等,承接助学、助医、助残等公益活动,累计接收捐款捐物5479万元。

坚持“提质+共享”着力推动文化教育支援。实施芦花会议会址打造、嘉绒锅庄文化旅游节等项目,加强红色文化遗产和民族文化的保护开发利用;依托浙江先进的教育资源优势,加强教师互派培训培养和远程教育合作等工作,提升教育基础条件,进一步推动受援地教育均衡发展和全面进步;继续推进学生异地就读工作持续开展,组织349名阿坝州籍学生到东部就读职业院校,不断提升学生技能水平和就业能力,目前已有21名学生实现就业。

坚持“造血+输血”着力抓牢帮扶项目实施。今年浙江省安排帮扶资金6.5亿元,下达帮扶项目125个,统筹兼顾长远“输血”项目与当下“造血”项目、“硬件”项目与“软件”项目、“显绩”项目和“潜绩”项目的合理安排,切实提升我州自我发展能力。我州实行定期调度通报工作机制,加大督查督办力度,确保援建项目尽快建成发挥效益,惠及群众。目前对口支援项目已开工103个,开工率82%;完成投资2.78亿元,支付资金2.4亿元,资金使用率37%。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-09-15 5 5 阿坝日报 c155737.html 1 我州“六个坚持”推动对口支援工作有序推进 /enpproperty-->