数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

汶川冷链保鲜库助果农增收

李子装车

将李子打包装箱

■杨光富 记者 张凤兰

眼下正值汶川县高半山红脆李上市的季节,田间地头,随处可见果农们忙碌的身影,他们忙着将刚刚采摘的新鲜红脆李卸车,再由工人们分拣、装筐、送入冷链库……等待错峰销售,以便卖出好价钱。

9月12日,记者来到汶川县威州镇雁门村汶川德祥农业有限公司农产品冷藏保鲜车间,看见工人正驾驶着叉车将之前储存的青红脆李从冷链库运出,经过分拣、装筐,再由厢式冷藏车运往云南、上海、北京、广东等地销售。

来自广东的收购商陈俊鸿在汶川收购水果已有8年,每年7月至11月,他都会把收购的水果直接送到汶川德祥农业有限公司农产品冷藏保鲜车间进行冷藏,并用厢式冷藏车运往广东,每天分装20多车,原本每公斤10元的青脆李,运送到广东后每公斤大约能卖到18元左右。

“以前,果子到了成熟季节没处放,成堆放在地里,受气温和环境影响,很快变质。一旦滞销,一堆堆果子就坏了。”威州镇雁门村芤山组水果代收人郭浩说道:“现在,李子放进冷链保鲜库贮藏,存放周期长,不受风吹日晒,还可以反季节上市,收入也比以前更高了。”

近年来,汶川县在北部地区重点发展甜樱桃、青红脆李等产业,特色水果已成为当地群众增收致富的支柱产业。农产品产地冷藏保鲜设施的建立,实现了“水果增产、果农增收、果业增效”的目标,有效保障了产业链的优化升级。“采用冷链技术收储运水果,不仅能保鲜,而且能多保存一个多月,有效解决了果子集中成熟、集中上市的问题。”汶川县科农牧局相关负责人介绍道。

左德祥是威州镇雁门村村民,2014年,他通过政府的资金补贴建起了2个农产品高温冷藏库,在储存好水果的同时,也为他带来了不错的收益。2016年至2020年,他又陆续建起19个冷藏库,主要为企业提供平台和场地,每年吸引20位外地收购商到汶川来收购水果。此举既为收购商节约了成本,又拓宽了老百姓的销售渠道。冷链建设是果农效益最大化必不可少的措施之一。从2014年开始,汶川县大力推广小型冷库建设,解决果农储存难问题,不仅使水果错峰售卖到好价钱,还提供了30多个就业岗位。左德祥为记者算了一笔经济账:“目前,李子批发价5元/斤,经过20天的保鲜,再错峰上市,每斤能卖到6.5元,比之前每斤多赚1.5元。”遇冷后,水果的水份营养不流失,还能保持刚采摘时的样子,老百姓得到实实在在的实惠,今年预计入库1000万斤,惠及2000户农户。

为确保农产品产地冷藏保鲜设施建得成、用得上、管得好,从源头加快解决农产品出村进城“最初一公里”问题,汶川县坚持立足当前,着眼长远,综合考虑地理位置、产业布局、市场需求和基础条件等因素,统筹推进农产品产地冷藏保鲜设施建设,在脆李子冷链冷藏上下功夫,全力保证水果的品质与货源。

2020年,汶川县在威州镇双河村和雁门村新建农产品高温仓储保鲜冷链设施10个,设计库容5000立方米,折合1000吨,补贴中央资金100万元,建设项目已完成并投入使用。目前,冷库共计可冷藏鲜果1700吨,带动周边农户实现经济效益100万元,冻库5个月产生经济效益500万元,通过冷链设施建设,有效提高了该县鲜活农产品和三宝特色产业农产品产地仓储保鲜冷链能力,产品附加值大幅提升。目前,全县建成8家贮藏企业,冷藏设施40余间,储存量达5000吨以上,每年能够增加农产品销售额800余万元。

鲜货冷贮常热销,好货丰产卖好价。保鲜冷链“贮藏”着汶川果农致富新希望,此举将有效推动农产品提质增效,持续巩固脱贫攻坚成果,更好地满足城乡居民对高质量农产品的消费需求,带动农民增收致富奔小康,为汶川县实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-09-15 5 5 阿坝日报 c155738.html 1 汶川冷链保鲜库助果农增收 /enpproperty-->