数字报刊 : 阿坝日报汉文版 | 阿坝日报藏文版 | 四川民族教育报 | 往期数字报 |
第02版:阿坝日报

壤塘:小蜜蜂酿出乡村振兴好“钱景”

文胜学开箱查看蜂蜜

丰富的花源植物

■兰成强

日前,笔者走进壤塘县石里乡下达石沟村养蜂基地,一排排大小相同、形状相似的蜂箱整齐的放在田间,成群的蜜蜂从小小的蜂箱口拥挤着进出,养蜂管理人文胜学戴着防护面网罩正忙着开箱、赶蜂、摇蜜。

下达石沟村位于壤塘县石里乡东北部,平均海拔2900米,全村共82户354人,该村主要以种植油菜、青稞、马铃薯、胡豆和牦牛、羊养殖为主,农牧民家庭收入来源薄弱。2019年,下达石沟村为了壮大村集体经济,拓宽群众增收渠道,围绕当地县委、县政府“一乡一品”“一村一业”的特色产业体系目标,在定点帮扶、对口部门的扶持下,该村整合利用各项政策扶持资金,发展起了中蜂、木耳等产业。

据该村相关负责人介绍,2020年该村中蜂养殖基地共产出蜂蜜700斤,净赚17096万元,群众户均增收550元,同时辐射带动2户做起了中蜂养殖。

下达石沟村中蜂养殖不仅解决了村里群众收入单一的问题,还为村民提供了就业岗位。“我在这里干了三年了,每月工资有4500元,不用出门就能挣到钱了。”今年66岁的文胜学告诉笔者,在成为基地管理员之前,他靠着木匠技术在周边做木工挣钱,一年收入还是可观。但随着年岁增长、体力下降,他不得不另找出路。就在他发愁时,下达石沟村发展起了产业基地,文胜学被聘请到村产业基地当管理人员。

“我们村生态资源良好,产出的蜂蜜味道可口、蜜纯度高、蜜源充足、产量大。下一步我们要集中产业,争取把中蜂养殖规模扩大,让‘蜂蜜产业’进入家家户户。”下达石沟村支部书记索更告诉笔者。

如今,在壤塘发展绿色产业已成为大势所趋,近年来,壤塘群众依托丰富的生态资源种木耳、油菜、青稞、做菌类加工、发展联户牧场……一个个“小而精”的产业纷纷崛起,为该县乡村振兴注入了新动力。

中共阿坝州委机关报 阿坝日报社出版
总编辑:何君 副总编辑:刘树刚 华文军 克波 杨刚
阿坝日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像  蜀ICP备05005001号  违法和不良信息、虚假新闻举报:0837-2828785

2021-10-14 5 5 阿坝日报 c158417.html 1 壤塘:小蜜蜂酿出乡村振兴好“钱景” /enpproperty-->